Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

МУГИСО через облдуму пытается получить контроль над 90% земель Екатеринбурга. Реакция главы города

13 марта 2007 17:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 марта. Депутаты Свердловской областной думы на своем сегодняшнем заседании в первом чтении приняли изменения в главу №8 закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Поправки, в частности, внесены в статью 54-3 закона. Главная из них звучит так: «В поселении, являющемся административным центром Свердловской области (в Екатеринбурге,— прим. АПИ), распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется исполнительными органами государственной власти Свердловской области (министерством по управлению государственным имуществом,— прим. АПИ)…».

С другой стороны, согласно поправкам, администрация Екатеринбурга может распоряжаться неразграниченными землями только в том случае, если она заключит соглашение с МУГИСО. Министерство в этой ситуации получает полный контроль над действиями мэрии уральской столицы в части: «… отчуждения этих земельных участков, их передача в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование».

Кроме того, согласно изменениям в законе, МУГИСО и администрация Екатеринбурга должны будут создавать согласительную комиссию для рассмотрения разногласий между собой по вопросам, связанным с распоряжением неразграниченными земельными участками на территории уральской столицы. Также администрация Екатеринбурга, согласно поправкам, должна в обязательном порядке предоставлять отчет в МУГИСО о распоряжении неразграниченными землями.

По информации ряда депутатов облдумы, доля неразграниченных госземель в уральской столицы составляет примерно 90% общего земельного фонда. На сегодняшний день неразграниченными землями в главном муниципалитете Свердловской области ведает местная администрация. Изменяя закон о земельных отношениях, разработчики документа, по мнению ряда депутатов облдумы, могут дестабилизировать рынок строительства в Екатеринбурге. Если в настоящее время администрация города выделяет самостоятельно участки под застройку, учитывая стратегический и генеральный планы развития Екатеринбурга, то в новых законодательных условиях МУГИСО может смело отменить решение муниципалитета и, забрав участок у одной строительной компании, передать его другой организации.

Примечательно, что активным сторонником поправок в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» является депутат облдумы Владимир Коньков, который, кстати, владеет строительной корпорацией «Маяк». Эту компанию общественные организации, защищающие интересы дольщиков Екатеринбурга, уже давно внесли в «черный список», причем поставив «Маяк» на первое место. Сам Владимир Коньков, став депутатом облдумы, активно пытается получить полномочия, чтобы влиять на строительную сферу Екатеринбурга. Однако это стремление Владимира Конькова не находит поддержки у большинства коллег по областной думе. Напомним, что недавно Владимир Коньков пытался создать временную комиссию облдумы по вопросам, связанным с выполнением органами местного самоуправления полномочий в сфере градостроительной деятельности. Депутат сам разработал соответствующий проект комиссии. В ее состав, кроме Владимира Конькова, который, кстати, и должен был возглавить комиссию, были включены в основном руководители строительных компаний с весьма «подмоченной» репутацией. Однако большинству депутатов облдумы такая инициатива своего коллеги, мягко говоря, не понравилась: народные избранники сначала раскритиковали идею создания комиссии, а потом и отклонили законопроект.

В настоящее время Владимир Коньков активно ведет переговоры с коллегами-депутатами с тем, чтобы заручиться их поддержкой и получить кресло заместителя председателя облдумы.

Что касается реакции администрации Екатеринбурга на изменения закона о земельных отношениях, то ее озвучил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: «Поправки к закону написаны очень заковыристо и очень мудрено. Подспудно, некоторые положения этого законопроекта подводят к мысли о передачи неразграниченных земель в распоряжение МУГИСО при определенных обстоятельствах. Я против такой нормы. На сегодняшний день существуют законы, связанные с разграничением полномочий в вопросах землепользования. Я не вижу необходимости делать какие-либо эксклюзивные нормы для столицы субъекта РФ. Это, по-моему, чистейшая дань политической конъюнктуре. Та система (распоряжения неразграниченными участками земли в Екатеринбурге,— прим. АПИ), которая сегодня отлажена, в результате очень непростых разговоров, огромного количества судебных исков и договоренностей, на мой взгляд, весьма оптимальна. По этой системе, я считаю, нужно жить и дальше».





 
Понедельник, 18 августа 2025
 

Читайте также