13 марта 2007 17:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 марта. Депутаты городской думы на своем сегодняшнем заседании рассмотрели и отправили на доработку проект положения «Об особо охраняемых природных территориях местного значения в муниципальном образовании «Город Екатеринбург».
Документ народным избранникам представила заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию администрации уральской столицы Ирина Жданюк. По ее словам, положение разработано в целях сохранения природной среды в условиях крупного промышленного центра. Положение даст возможность в условиях значительного и постоянно возрастающего загрязнения городской среды максимально сохранить природные объекты Екатеринбурга, а также их границы. В настоящее время подготовлены и переданы на государственную экологическую экспертизу в Управление Росприроднадзора по Свердловской области материалы обследований 18 парков и скверов Екатеринбурга с целью объявления их особо охраняемыми природными территориями местного значения. Речь, в частности, идет о парке Камвольного комбината, «Зеленая Роща», парке имени 50-летия ВЛКСМ, «Семь Ключей», парке имени Чкалова, парке завода Химмаш, парке Турбомоторного завода, Историческом сквере, парке имени Коммунаров, парке имени XXII Партсъезда и сквере имени Павлика Морозова.
Депутаты, заслушав доклад, отметили, что соответствующий положению об особо охраняемых природных территориях на уровне Свердловской области до сих пор не принят и находится только в стадии разработки. После этого, народные избранники отправили проект положения на доработку.
Как заявил АПИ председатель комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения Андрей Бура: «Мы первые в России, кто формирует положение об особо охраняемых природных территориях. Пробел в виде отсутствия закона Свердловской области, устанавливающего порядок согласования таких территорий с муниципалитетами. По этой причине наше положение будет бесполезным. Хотя 131-й федеральный закон («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»,— прим. АПИ) с 1 января 2007 года дает нам право использовать свою инициативу, то есть создавать собственное положение об особо охраняемых природных территориях». Кроме того, Андрей Бура сообщил, что в проекте положения есть достаточно серьезный аспект: ущемлено право городской думы. Поэтому, считает депутат, необходимо внести в проект положения юридически выверенные поправки и повторно на комиссии, заседание которой состоится 22 марта, рассмотреть документ в целом.