13 марта 2007 12:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 марта. Депутаты городской думы впервые в истории представительного органа местного самоуправления отказались удовлетворить протест надзорного органа.
В феврале прокуратура Свердловской области направила в гордуму Екатеринбурга протест на решение представительного органа местного самоуправления «Об утверждении положения «О передаче в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Екатеринбурга». По мнению надзорного органа, это положение в той части, которая регламентирует деятельность Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) противоречит бюджетному законодательству. Речь идет о распределении средств бюджета Екатеринбурга, получаемых за счет аренды муниципального нежилого фонда. Эти средства распределяются в следующих пропорциях: на расходы городского бюджета — 50% от общей суммы арендной платы, на финансирование через ЕКУГИ программ капитального ремонта зданий и сооружений и благоустройства прилегающей территории — 43% от общей суммы, на финансирование деятельности ЕКУГИ по организации управления муниципальным имущественным комплексом — 7% от общей суммы.
Депутаты, руководствуясь решениями Арбитражного суда Свердловской области и Арбитражного суда УрФО, отклонили протест прокуратуры. Судебные решения гласят, что положение «О передаче в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Екатеринбурга» соответствует Бюджетному Кодексу РФ.
По словам председателя комиссии гордумы по муниципальной собственности Анатолия Никифорова, в настоящее время в городскую думу поступил проект постановления главы Екатеринбурга, согласно которому планируется внести целый ряд изменений в положение «О передаче в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Екатеринбурга». Этот документ призван фактически решить проблему с протестом прокуратуры. Проект постановления главы Екатеринбурга депутаты планируют рассмотреть в ближайшее время.
Стоит отметить, что протест прокуратуры по рассматриваемому положению был инициирован депутатом городской думы Олегом Хабибуллиным, который, видимо, собирается заполучить информацию о муниципальном имуществе с тем, чтобы использовать ее в реализации своих политических целей. Дело в том, что Олег Хабибуллин не раз заявлял о том, что он планирует принимать активное участие в выборах мэра Екатеринбурга. Потому такие нападки могут расцениваться как «черный» предвыборный ход по дискредитации действующей городской власти.