ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 марта. Главной темой сегодняшнего заседания клуба политологов екатеринбургского Дома журналистов была посвящена итогам выборов, которые 11 марта в 14 субъектах России.
По словам ведущей заседания — доктора политических наук Елены Дьяковой, уральские политологи, пожалуй, первые в УрФО, в России решили проанализировать это масштабное событие и на основе этого анализа предположить как будет развиваться избирательная кампания в преддверии выборов в Государственную Думы РФ.
Доктор философских наук Анатолий Гайда отметил, что в региональных выборах приняли участие 14 политических партий, четыре из которых были представлены во всех субъектах РФ, где шла борьба за депутатские кресла местных парламентов. Речь идет о «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Именно эти партии, помимо «Справедливой России», имеют свои фракции в Госдуме. По итогам выборов, если оценивать суммарную составляющую выступления партий, безоговорочную победу одержала «Единая Россия»: она заняла первое место на выборах в 13 регионах. С большим отрывом от «Единой России» финишировала ее давний оппонент — КПРФ, которая на всех региональных выборах преодолела 7%-ый барьер, то есть получила места в законодательных собраниях. «Справедливая Россия» заняла третье место, получив места в 13 региональных парламентах. Что касается ЛДПР, то ее представители завоевали депутатские мандаты в 11 из 14 региональных органов законодательной власти.
Кроме того, из тех партий, которые не имеют своего представительства в Госдуме, места в местных парламентах получили СПС и Аграрная партия России.
Политолог Константин Устиловский, который также принимал участие в сегодняшнем заседании клуба, считает, что результаты региональных выборов, последних перед выборами в Госдуму, показали: во-первых, «Единая Россия» подтвердила статус лидера (в условиях отсутствия порога явки на выборах партии удалось привести своих сторонников на избирательные участки); во-вторых, реальной альтернативы курса Президента РФ Владимира Путина в настоящее время в стране просто нет.
Доктор философских наук Александр Александров отмечает, что второе место, которое по сумме всех результатов выборов в 14 регионах заняла КПРФ, является неожиданностью. «Справедливая Россия», от части исповедующая идеологию «новых левых», сообщил эксперт, пыталась на этих выборах заполучить электорат КПРФ. «Коммунисты, проанализировав ситуацию — угрозу со стороны «Справедливой России», отбили атаку, мобилизовав своих избирателей»,— резюмировал Александр Александров.
По словам эксперта Сергея Тушина, выступление «Справедливой России» нельзя назвать успешным. «Эта партия создавалась путем слияния трех достаточно комфортно существующих в самостоятельном режиме партий: «Родина», «Российская партия пенсионеров» и «Российская партия Жизни»,— говорит Сергей Тушин.— Последняя, пожалуй, была только на периферии политической жизни. «Справедливая Россия» — партия, которую возглавляет третье лицо в Российском государстве, партия, которой Президент РФ Владимир Путин в ряде субъектов страны дал право использовать и свое имя, лицо, и свои высказывания в предвыборных целях. То есть «Справедливая Россия» находилась в комфортных условиях в преддверии выборов. Мы видим, что в большинстве субъектов РФ, где проходили выборы, «Справедливая Россия» набрала существенно меньше голосов избирателей, нежели если бы «Родина», РПП и РПЖ участвовали в выборах по отдельности. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что у избирателя существует определенное недоверие к «Справедливой России». Во-вторых, выборы — эпоха, когда времени от времени вспыхивают какие-то звездочки, которые не имеют в дальнейшем какой-либо перспективы. У меня пока создается такое впечатление, что «Справедливая Россия» именно такой звездочкой себя и показала. Дело в том, что ни в одном субъекте РФ, где «Справедливая Россия» принимала участие в выборах, эта партия не разработала и не показала внятной, интересной, четкой программы, имеющей региональную специфику. «Справедливая Россия», как партия левого толка, не сформулировала внятную идеологию. И все успехи «Справедливой России» в том или ином субъекте РФ связаны исключительно с персоналиями и конфликтами. Такие успехи, как показывает практика, носят разовый характер. Они не являются основой, залогом для перспективы».
Политолог Илья Горфинкель отмечает, что слабое выступление «Справедливой России» на региональных выборах связан с утратой бренда «Российская партия пенсионеров», благодаря которому и добивались успехов на выборах.
Учитывая итоги выступления партий на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ, политолог Вадим Дубичев дал прогноз на тему: «Кто получит места в Госдуме следующего созыва?». По его мнению, таковых будет 4 или 5 партий. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. За пятое место будут бороться СПС, «Яблоко» и «Патриоты России».
© Алексей Редин, АПИ