ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 марта. Клуб политологов екатеринбургского Дома журналистов впервые собрался в этом году, чтобы обсудить итоги и последствия выборов, которые прошли 11 марта на территории Свердловской области: депутата Палаты представителей Законодательного собрания, глав Артемовского и Туринского городских округов.
Выступая на заседании клуба, эксперт Сергей Тушин дал оценку итогам выборам свердловского сенатора. Он заявил следующее: «Первоначально, все выглядело исключительно тоскливо, в том смысле, что население избирало своего представителя в ППЗС на один год. Через год вся палата в полном составе будет переизбираться». Также, эксперт отметил, что до сих пор нет внятного представления у избирателей о том, что за институт палата представителей, каковы ее функции, какую роль она играет в их жизни, в жизни Свердловской области. «Это все в определенной степени и обусловило, что предыдущие выборы, которые прошли в октябре 2006 года, не состоялись по причине низкой явки,— сказал Сергей Тушин.— Выборы в Верх-Исетском округе 11 марта были не интересными еще и по той причине, что их результат был предопределен. Практически все понимали, что на выборах победит Владимир Климин, которого, кстати, выдвинула «Единая Россия». Вся интрига состояла в том: наберет ли он больше 50% голосов или нет. Набрал!».
Кроме того, эксперт отметил определенный интерес к выборам депутата ППЗС от Верх-Исетского округа. «В Свердловской области это были первые выборы, которые проходили в новых условиях избирательного законодательства: не было порога явки, не было кандидата «против всех»,— сказал Сергей Тушин.
Примечательно еще и то, считает эксперт, что в выборах свердловского сенатора участвовал кандидат Евгений Боровик. «Это не первые проигранные им выборы,— отмечает Сергей Тушин.— Все свои избирательные кампании он строил на жесточайшей критике «Единой России». Было интересно, сколько избирателей отдадут ему свое предпочтение. Тем более что в ближайшее время такая агитация, построенная на огульной критике, будет законодательно запрещена. Результат, достигнутый Боровиком по итогам выборов, говорит сам за себя: огульная, повсеместная критика ни одной аудитории, ни у левой, ни у правой, какого-либо понимания не встречает».
Что касается выборов глав Артемовского и Туринского городских округов, которые также как и выборы свердловского сенатора в Верх-Исетского округе, прошли 11 марта и также в новом формате, то оценку их итогам дал политолог Алексей Баталов. Он заявил следующее: «Эти выборы показали достаточно высокую явку избирателей. В Туринском округе этот показатель даже превысил 40%. Высокая явка избирателей свидетельствует о том, что население, проживающие в глубинке, порогами явки не возьмешь. Изменение политического формата не повлияло на интерес избирателей к выборам местных глав, от которых в действительности зависит будущее территорий».
Также, отметил политолог, на выборах глав Туринскского и Артемовского округов не сыграло роли и отсутствие графы «против всех» в избирательных бюллетенях.
Кроме того, Алексей Баталов считает, что эти выборы проходили в ситуации, когда действующая муниципальная власть явно не предложила какого-то современного и адаптированного к современным условиям формата организации муниципальной экономики, социального обеспечения и так далее. Эти выборы прошли в ситуации, когда власть совершенно не предложила ничего своим избирателям, уверен политолог. «На этом фоне было совершенно очевидно, что победят кандидаты, предлагающие избирателям конкретный план развития территории в будущем,— сказал Алексей Баталов.— Например, в Туринском округе главой стал Сергей Мельник — один из руководителей единственного предприятия, которое не только работает в этом муниципалитете, но и предлагает своим избирателям план конкретных действий по развитию территории. Не случайно, что кандидат-победитель представляет партию «Единая Россия».
Что касается Артемовского округа, то первого тура выборов для определения имени будущего главы оказалось не достаточно. «В Артемовском округе, где сосредоточено большое количество наукоемких предприятий, на сегодняшний день не имеющих перспектив для развития, вопрос о будущем промышленности станет главным во втором туре выборов главы округа,— заявил Алексей Баталов.— В нем победу одержит тот кандидат, который предложит наиболее адекватную промышленную программу».
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков, на выборах главы Артемовского городского округа наибольшее количество голосов избирателей получили председатель местной думы Юрий Манякин (ему отдали свое предпочтение 45,01% избирателей) и начальник Уральского управления по урегулированию коллективных трудовых споров Федеральной службы по труду и занятости Дмитрий Голованов (15,54%). В ближайшее время Артемовская районная территориальная избирательная комиссия примет решение о повторном голосовании.
© Алексей Редин, АПИ