Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эдуард Россель удивлен — дело о третьей полосе в «Кольцово» рискует дойти до Владимира Путина

9 февраля 2007 12:44

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 февраля. Дело о реконструкции аэродрома в «Кольцово» и строительстве здесь третьей взлетно-посадочной полосы рискует дойти до Президента РФ Владимира Путина. Именно ему в мае этого года, скорее всего, придется выбирать вариант подготовки екатеринбургского порта к саммиту Шанхайской организации сотрудничества и дальнейшего развития.

Именно с таким итогом закончилось обсуждение вопроса о развитии «Кольцово», прошедшее в рамках совещания в резиденции губернатора по развитию транспортной отрасли Среднего Урала с участием Министра транспорта РФ Игоря Левитина.

Начиная совещание, Игорь Левитин практически сразу же отметил, что екатеринбургский аэропорт «Кольцово» гарантировано вошел в число избранных российских аэропортов, которые будут развиваться как транспортно-логистические центры — хабы. Поэтому его развитию федеральные власти готовы уделять приоритетное внимание. Тем более что в 2009 году именно «Кольцово» предстоит принимать и отправлять самолеты с делегациями участников саммита Шанхайской организации сотрудничества. Однако после этого прозвучали два доклада, которые заставили губернатора Эдуарда Росселя, по его собственному мнению, чрезвычайно удивиться.

Дело в том, что из докладов генерального директора ОАО «Аэропорт Кольцово» Михаила Максимова и представителя государственного научно-исследовательского института «Ленавиапроект» явно следовало, что приоритет при реконструкции аэродромной инфраструктуры порта должен быть отдан реконструкции уже имеющихся полос и двукратному увеличению мест для стоянки самолетов, но никак не строительству новой третьей полосы.

Согласно обоснования инвестиций реконструкции аэродрома, составленного специалистами «Ленавиапроекта», существует два варианта по строительству третьей полосы. Причем затраты на реализацию одного из них составляют порядка 16,8 миллиардов рублей, второго — 18,9 миллиардов рублей. Дело в том, что оба они предполагают перенос некоторых автомобильных и железных дорог, газопровода и даже внесение корректировки в застройку Екатеринбурга. При этом реконструкция первой полосы, удлинение второй и оборудование их современным сигнальным оборудованием обойдутся в 7,5 миллиардов рублей. При этом эффект что от строительства новой полосы, что от реконструкции полос, по мнению проектировщиков, будет практически одинаковым. В Екатеринбурге смогут садиться современные дальнемагистральные воздушные суда, например Боинг-747.

Сразу после этих докладов с их резкой критикой выступил Эдуард Россель. «Для меня все это просто удивительно, ведь мы начали уже работы в другом направлении»,— отметил губернатор. Игорь Левитин попытался возразить: «Строительство третьей полосы дело не быстрое и к 2009 году — к моменту проведения саммита ШОС — можно просто не успеть завершить работы. Никто не отрицает необходимость строительства третьей полосы в «Кольцово», но может быть сейчас лучше сконцентрироваться на реконструкции уже имеющихся полос и строительстве новых стоянок для самолетов сети рулежных дорожек, а для третьей полосы зарезервировать место и подготовить подробный проект».

Эдуард Россель в ответ заявил, что у региона есть строительные организации, которые смогут в срок выполнить работы по строительству третьей полосы. «Если мы всем миром накинемся, то все успеем. А вопросы по переносу железных дорог и газопроводов можно быстро решить — давайте вы, я, Якунин, Миллер встретимся у Фрадкова и все решим»,— предложил губернатор. Пыл полемики несколько остудил Петр Латышев, который предложил составить подробное обоснование под два проекта развития «Кольцово» с учетом реальных возможностей, имеющихся у Свердловской области и федерального бюджета, и предложить руководству страны выбрать из них наиболее приемлемый.

При этом руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик предупредил всех собравшихся, что все документы должны быть готовы не позднее 1 мая этого года. В противном случае аэропорт просто не успеют подготовить. На том и порешили — финальную точку в судьбе аэродрома «Кольцово» будут ставить в конце весны 2007 года. Причем велика вероятность, что спор государственных мужей придется разрешить лично главе государства.





 
Понедельник, 4 августа 2025
 

Читайте также