Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские власти решили, что настало время заняться решением проблем села

1 февраля 2007 17:50

ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 февраля. Проблему обустройства сельских территорий на Среднем Урале обсуждали участники сегодняшнего совещания у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, глава региона отметил, что органам власти необходимо иметь ясное представление о социально-экономическом положении села, где проживает около 20% свердловчан. Проблемы села, по мнению Эдуарда Росселя, должны решаться в комплексе: обустройство сельских дорог, газификация, повышение экономической активности, занятости населения,— все это приоритетные задачи, решением которых должна заниматься государственная власть.

Руководитель областного государственного учреждения «Управление автомобильных дорог Свердловской области» Владимир Плишкин доложил губернатору о ходе выполнения его поручения по приему на баланс области сельских дорог. По его словам, в настоящее время изучена ситуация с дорогами в трети сельских населенных пунктов Среднего Урала. Полностью работу планируется завершить к середине марта. Из 756 населенных пунктов, в которых была изучена ситуация, свыше 480 сел и деревень имеют круглогодично функционирующие местные дороги, связанные с большими трассами. 23 населенных пункта такой связи не имеют вообще, сообщаясь с «большой землей» по «зимникам», а в летнее время — по рекам. Непростое положение с сельскими дорогами сложилось в Ирбитском, Гаринском и Пригородном районах. Бесхозными остаются около 660 километров дорог.

По информации собственного источника АПИ, программа развития сети автодорог региона будет представлена Министру транспорта РФ Игорю Левитину в рамках его визита на Средний Урал, который, по предварительным данным состоится 9 февраля.

Как отметил в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, разработана схема перевода сельских дорог на баланс области — сначала их по любым сохранившимся документам берут на баланс муниципальные образования, а затем передают в казну Свердловской области.

Другая проблема, требующая комплексного подхода в решении,— газификация села. О ней доложил руководитель департамента министерства экономики и труда Свердловской области Виктор Киселев. По программе газификации «голубое топливо» к 2010 году необходимо подвести в каждый населенный пункт с населением 500 человек и более. Их на Среднем Урале 374. Частично будут газифицированы села с населением от 100 до 500 человек. Таких населенных пунктов около двухсот. В 859 сельских населенных пунктов газ вести нецелесообразно. Для таких сел и деревень будут индивидуально прорабатываться другие схемы обеспечения теплом и горячей водой — варианты от газовых котельных, работающих на сжиженном газе, до применения индивидуальных котлов, потребляющих любые твердые виды топлива: щепу, брикеты, уголь, торф.

Министр промышленности, энергетики и науки региона Владимир Молчанов предложил для повышения социальной и экономической активности населения возрождать промышленное производство, ранее размещавшееся в сельских населенных пунктах. Это, по мнению министра, выгоднее, чем возить жителей поселков и деревень на работу вахтовым методом в крупные города области. Комплексная программа по возрождению промышленности на селе будет разрабатываться в областном министерстве промышленности, энергетики и науки. Аналогичный комплексный, научный подход, по словам Владимира Молчанова, будет принят и при разработке программ дальнейшей газификации области, обустройства сельских дорог.

Подводя итог совещания, Эдуард Россель подчеркнул: «Настало время предметно заняться развитием каждого конкретного села, деревни, чтобы люди, их жители, почувствовали заботу государственной власти. Необходимо продумать систему стимулирования экономической активности селян: сбора молока и мяса, даров полей и лесов, рыбы. Комплексный подход к решению проблем позволит в полной мере реализовать приоритетный национальный проект «Развитие АПК», качественно улучшить жизнь людей».

Губернатор назначил на 15 марта проведение совещания по проблемам села, на котором ему должны быть представлены конкретные аналитические материалы и программы социально-экономического развития этих территорий.





 
Четверг, 31 июля 2025
 

Читайте также