ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 января. Депутаты Екатеринбургской городской думы во время обсуждения проекта обращения к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Золотову по поводу событий 12 января 2007 года высказали свои негодования по поводу действий силовиков.
Как заявил один из депутатов: «Мы не оспариваем законность проведения следственных действий со стороны сотрудников ГУВД по Свердловской области. Мягко говоря, вызывает недоумение форма проведения следственных мероприятий с использованием силовой поддержки. Подобные действия силовиков наносят ущерб имиджу органов местного самоуправления в Екатеринбурге». Вообще, отметил депутат, в последнее время становится системой у следственных органов привлекать силовые подразделения для проведения своих мероприятий в здании, где размещается администрация Екатеринбурга и городская дума. Хотя никакого смысла в этом нет, считает народный избранник.
Другой депутат предположил, что следственные действия 12 января в помещении гордумы есть ничто иное, как PR-акция и попытка дискредитировать надзорные органы. Именно 12 января в стране отмечался день работника прокуратуры. «Люди в масках и с автоматами буквально наводили ужас на депутатов, сотрудников аппарата гордумы, администрации города и посетителей,— сказал парламентарий.— Автоматчики вообще были лишним элементом в следственных действиях, потому что изъять необходимые сотрудникам ГУВД документы можно было безо всякой шумихи».
Ряд депутатов возмущены действиями следователей в гордуме еще и потому, что использовать силовое сопровождение на территории органа власти и против органа власти в деле, которое этот орган власти не касается, абсолютно неадекватно. «Этот случай сигнал обществу,— отметил один из народных избранников.— То есть можно будет прийти в жилище к любому жителю города в сопровождении «маски-шоу» только ради того, чтобы проверить или изъять документы». Некоторые из народных избранников считают, что своим обращением к Юрию Золотову они смогут защитить права и свободы граждан, и видят в действиях силовиков аналогию к 1930-м годам.
Депутат Николай Лантух предположил, что если в настоящее время для выемки документов используют автоматчиков, то со временем будут использовать и тяжелую технику, например, танк.
Что касается депутата Эдуарда Романовского, коммерческая деятельность которого и интересуют следователей, то народный избранник так прокомментировал ситуацию с обысками 12 января в помещениях гордумы: «В настоящий момент мне не предъявлено никакого обвинения. Фирма, которую проверяют следователи, не принадлежит мне. Я когда-то бы лишь одним из ее учредителей. Поэтому мне не понятны действия следователей». Также, Эдуард Романовский назвал действия силовиков в городском парламенте неприемлемыми и неадекватными.
Как уже сообщало АПИ, гордума приняла обращение к Юрию Золотову. Напомним, что 12 января сотрудники ГУВД по Свердловской области в сопровождении 12 вооруженных человек в масках провели обыск и изъятие документов, связанных с коммерческой деятельностью Эдуарда Романовского.