ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 января. Депутаты Екатеринбургской городской думы на первом в этом году заседании планируют рассмотреть и принять обращение к заместителю Генерального прокурора РФ по УрФО Юрию Золотову. В этом документе народные избранники попросят Юрия Золотова дать оценку действиям силовых структур 12 января в помещениях гордумы.
Сегодня комиссия гордумы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью рассмотрела проект обращения и вынесла его на обсуждение представительного органа местного самоуправления.
Как заявил председатель гордумы Евгений Порунов, выступая на комиссии: «Мы просим заместителя Генерального прокурора России обратить внимание на форму проведения следственных действий, санкционированных заместителем прокурора Свердловской области». Речь идет о том, что на 4-й этаж здания администрации Екатеринбурга, где располагается городская дума, утром 12 января прибыли представители областной прокуратуры в сопровождении более десяти вооруженных людей и около полутора часов находились в коридоре возле кабинета спикера гордумы. На вопросы работников аппарата гордумы силовики отвечали, что они пришли с обысками и им нужен председатель думы. После этого представители областной прокуратуры предъявили акт, в котором указывалось, что следственные действия необходимо произвести в кабинете 405, расположенном рядом с кабинетом председателя дума. Эти действия не связаны с работой представительного органа, а с коммерческой деятельностью одного из депутатов.
Кроме того, во время следственных действий рядом со зданием администрации Екатеринбурга дежурил автобус с сотрудниками ОМОНа. Депутаты недоумевают, с какой целью областная прокуратура устроила «маски-шоу». «Они что думали, что им здесь (в гордуме — прим. АПИ) будут оказывать сопротивление,— возмущенно говорят депутаты.— В практике нашей работы с прокуратурой подобных случаев не было: следователи приходили в думу, представляли документы о проведении следственных действий, а представители думы ни только не препятствовали работе силовиков, а, наоборот, оказывали всяческое содействие».
Депутат Нафик Фамиев предположил, что целью следственных действий областной прокуратуры 12 января было создание ажиотажа вокруг гордумы. «Одновременно с работой следователей в думы прибывали журналисты, которые располагали полной информацией о происходящем,— сказал народный избранник.— Кое-кто из участников следственных действий признался, что они лишь исполняют приказ».
Вообще, Нафик Фамиев назвал форму и методы областной прокуратуры в гордуме не допустимыми и дискредитирующими местную власть. «Президент России Владимир Путин призвал силовиков к тому, что пора прекращать использовать подобные методы в отношении органов власти»,— отметил Нафик Фамиев.
Депутаты также подчеркивают, что они не выступают против действий областной прокуратуры, и считают неприемлемыми форму проведения следственных действий в гордуме с использованием силового сопровождения.