ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 декабря. Специалист-филолог проверил на грамотность письмо депутата Екатеринбургской городской думы Олега Хабибуллина, адресованное Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.
Напомним, что на последнем заседании гордумы прозвучала информация о том, что депутат за время своей работы написал большое количество писем в различные инстанции, в том числе и Генеральную прокуратуру России. Именно документ, направленный в главный надзорный орган страны, попал в распоряжение АПИ.
По итогам проверки, преподаватель русского языка на четырех страницах «сочинения» обнаружил семь орфографических ошибок, восемь — пунктуационных и 16 — стилистических. У автора письма имеются явные проблемы с написанием сложных предлогов, союзов, наречий и глаголов, с использованием частиц «не» и «ни». Также Олег Хабибуллин продемонстрировал незнание правил обособления причастных оборотов, придаточных предложений, вводных слов и союзов, использования двоеточия и тире. Кроме того, среди многочисленных стилистических ошибок в тексте «народного избранника», эксперт выделил, нарушения законов логики, закона противоречия в частности, норм согласования подлежащего и сказуемого, норм управления, устойчивости сочетаемости слов, неудачное деление сложных предложений, неверное использование предлогов, двусмысленность сочинения, нарушение причинно-следственной связи между частями предложения.
Как отметил филолог, изучение правил орфографии и пунктуации являются неотъемлемой частью общеобязательной программы, которую проходят школьники с 4 по 9 классы. Что касается стилистики, то задачи с ее применением включены в единый государственный экзамен для поступления в высшее учебное заведение.
Таким образом, логично заключить, что Олегу Хабибуллину необходимо вновь садиться за школьную парту и изучать правила русского языка.