Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские политологи прогнозируют, что СНГ в ближайшее время повторит судьбу СССР 1991 года

8 декабря 2006 17:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 декабря. Состояние Содружества Независимых Государств (СНГ) в настоящее время напоминает судьбу Союза Советских Социалистических Республик (СССР) образца 1991 года. Такое мнение высказал в интервью АПИ доктор политических наук Сергей Мошкин.

Стоит отметить, что сегодня исполняется 15 лет со дня подписания «Беловежского соглашения» главами государств и правительств трех советских республик — Борисом Ельциным и Геннадием Бурбулисом (РСФСР), Станиславом Шушкевичем и Вячеславом Кебичем (Белорусская ССР), Леонидом Кравчуком и Витольдом Фокиным (Украинская ССР). Этот документ констатировал прекращение существования СССР как субъекта международного права и декларировал образование СНГ.

«Так уж устроен мир: все когда-либо делится на части,— сказал политолог.— Союз был обречен на развал, так как, в 1991 году было ясно, что прибалтийские республики фактически стали независимыми государствами. Однако без них Союз еще мог просуществовать некоторое время: республики Средней Азии не предполагали выходить из состава СССР. Тот факт, что на подписание «Беловежского соглашения» не пригласили лидера Казахской ССР (республики, по экономическому потенциалу не уступающей Украине) Нурсултана Назарбаева, сыграл не пользу образования дальнейших общеорганизационных процессов на пространстве Союза. Дело в том, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук предполагали создать объединение трех славянских республик, но у них в итоге ничего не получилось».

Что касается СНГ, отмечает Сергей Мошкин, то оно создавалось изначально как альтернатива СССР. Однако провал нового на тот момент образования был предсказуем, так как на СНГ лежал отпечаток СССР, считает политолог. По его мнению, СНГ было бы эффективным игроком на международной арене только при одном условии — безоговорочном доминировании России над всеми другими бывшими советскими республиками. Однако «младшие братья», как показала история, отказались играть такую роль, тем самым, лишив смысла, существование СНГ, сказал Сергей Мошкин. «Велика вероятность того, что СНГ в ближайшее время повторит судьбу СССР»,— резюмировал ученый.





 
Среда, 16 июля 2025
 

Читайте также