Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Законопроект о дроблении муниципалитетов — это попытка обойти российскую Конституцию, считают политологи

14 ноября 2006 15:54

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 ноября. Проект закона о дроблении крупных российских муниципалитетов, который был недавно внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ — это попытка обойти Конституцию,— сообщил АПИ политолог Сергей Мошкин.

По его словам, органы местного самоуправления страны, согласно Конституции РФ, вынесены за рамки государственной власти. В связи с этим есть только два возможных варианта, без прямого нарушения Конституции, достроить вертикаль государственной власти за счет крупных российских муниципалитетов.

Первый путь — это лишение органов местного самоуправления всех сколько-нибудь значимых полномочий, а соответственно и источников формирования муниципальных бюджетов. В связи с этим в ведении органов местного самоуправления останутся малоприятные, но трудоемкие функции. Например, уборка мусора, содержание кладбищ или общественных бань. Важные, системные функции муниципального образования, здравоохранения, строительства уйдут на государственный уровень. В этом случае избранное жителями города руководство практически теряет возможность влиять на процессы муниципального развития и вопрос о «самостоятельности органов местного самоуправления» фактически снимается.

Второй путь предполагает «спустить» органы местного самоуправления крупных российских муниципалитетов «этажом ниже» — на уровень городских районов. То есть местное самоуправление (гарантированное Конституцией) в российских городах как бы останется, но в сильно усеченном виде. Жители будут избирать руководителей городских районов, а главу города будут назначать представители государственной власти. Этот вариант «достройки властной вертикали», по информации Сергея Мошкина, и выбрали разработчики проекта — инициативная группа депутатов из Госдумской фракции «Единая Россия».

Однако, на прошедшей накануне встрече мэров российских городов и председателя Госдумы РФ и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова главный российский «единоросс» отметил, что мнение руководства партии противоречит позиции разработчиков законопроекта. «Процесс избрания мэров должен сохраниться: это наша принципиальная позиция»,— заявил Борис Грызлов.

По мнению Сергея Мошкина, в данном случае столкнулись два принципиально разных подхода к политической деятельности. «Состав партии «Едина Россия» очевидно неоднороден. В партии есть политиканствующие персоны, а есть люди, которые могут оценить политические риски и последствия тех или иных законодательных инициатив. Люди — которые не понаслышке знакомы с принципами работы органов местного самоуправления. Поэтому, когда мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и его коллеги — главы Новосибирска, Самары высказали Борису Грызлову свою точку зрения на проект закона глава «Единой России» поддержал мнение руководителей крупных российских муниципалитетов. Ведь очевидно, что современный крупный мегаполис это единая многоуровневая система и разбивать город на фактически независимые друг от друга части было бы, по крайней мере, неэффективно. Ведь в этом случае снизится уровень контроля за водоснабжением, водоотведением, энергообеспечением и другими инфраструктурными вопросами. Руководство российской законодательной власти и власти крупных муниципалитетов одинаково верно оценивает последствия принятия подобных законов. Поэтому, насколько мне известно, рассмотрение проекта закона отложено на неопределенное время, а фактически данная тема «смята» и более не актуальна»,— резюмировал Сергей Мошкин.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также