13 октября 2006 16:17
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 октября. Прошедшая избирательная кампания на выборах в Свердловскую областную думу в легитимном и правовом плане не отличалась от выборов депутатов регионального парламента в прошлые годы,— заявил руководитель общественного центра мониторинга «Пресса и выборы» в Свердловской области Игорь Выдрин.
По его словам, в частности, проигравшие выборы партии пытались опротестовать результаты голосования, но у них ничего не получилось по причине отсутствия явных и массовых нарушений.
Кроме того, отмечает Игорь Выдрин, прошедшие выборы обострили проблему предвыборной агитации. Назрела необходимость уточнить формулировку понятия предвыборной агитации, для чего пункт 4 статьи 2 Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» изложить в следующей редакции «Агитация предвыборная — деятельность, осуществляемая в агитационный период». В настоящее время, отметил Игорь Выдрин, предвыборной агитацией признается «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании». Однако понятия «агитационный период» и «период избирательной кампании» различны по объему: первое понятие охватывает период со дня выдвижения кандидата до ноля часов за сутки до дня голосования; второе понятие более широкое — избирательная кампания осуществляется в период со дня официального опубликования решения о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией отчета о расходовании бюджетных средств, считает Игорь Выдрин.