21 июля 2006 13:54
ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 июля. Органы местного самоуправления «выпадают» из системы государственной власти. Однако в последнее время у них появился инструмент для решения муниципальных вопросов на всех властных уровнях,— сообщил АПИ политолог Сергей Мошкин.
По его словам, российские муниципалитеты, являются конституционно защищенными «внегосударственными автономиями». На фоне выстраивания «вертикали власти» муниципалитеты с одной стороны имеют полную самостоятельность, с другой не могут встроиться в эту вертикаль. «На уровне органов государственной власти выстраивание «вертикали» прошло быстро и успешно. Однако на уровне муниципалитетов, самостоятельность которых защищена российской конституцией эта система не работает. В связи с этим муниципалитетам и государству необходима новая форма прямой связи. Структура, которая позволит, учитывая интересы органов местного самоуправления, представлять в муниципалитетах позицию государства. С другой стороны местное самоуправление также должно иметь возможность защищать свои интересы на уровне высших органов госвласти»,— отметил Сергей Мошкин.
Таким инструментом, по его мнению, стала партийная система «Единой России». «Эта партия позиционирует себя как партия власти и имеет мощный административный ресурс. Причем в партии, по аналогии с государством, также выстроена «вертикаль власти». Однако в отличии от государства в эту вертикаль встроены представители всех уровней — муниципального, регионального и федерального. Эта система позволяет органам местного самоуправления напрямую выносить муниципальные вопросы на общефедеральный уровень»,— рассказал Сергей Мошкин.
Отметим, что одним из первых примеров эффективной защиты муниципальных интересов с помощью «Единой России», стал вопрос строительства екатеринбургского метро. Кроме того, в настоящее время рассматривается еще несколько масштабных проектов, которые необходимо реализовать в уральской столице с участием Федерации. В частности это вопросы городской транспортной инфраструктуры, экологии, жилищного строительства.