4 июля 2006 17:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 июля. Депутаты Свердловской областной думы на сегодняшнем внеочередном заседании приняли изменения в закон «О ежемесячном пособии опекуну (попечителю) на содержание ребенка». Согласно принятому закону с 1 июля 2006 года опекунское пособие увеличивается с 2 тысяч 100 рублей до 3 тысяч рублей.
Данный законопроект был внесен на рассмотрение свердловских законодателей областным правительством. Таким образом, свердловское руководство отреагировало на призыв российского Президента Владимира Путина обращенного к Федеральному собранию РФ помочь семьям опекунов. В свою очередь свердловская парламентская оппозиция внесла в данный законопроект поправки. Согласно поправкам опекунское пособие должно быть увеличено по крайней мере до 4 тысяч рублей.
«Владимир Путин говорил о необходимости увеличения пособия минимум до 4 тысяч. Между тем проект закона областного правительства предполагает повышение лишь до 3 тысяч. Получается несколько «урезанная» реализация президентского послания», отметил депутат Владимир Таскаев.
Его коллега Владимир Тверитинов в свою очередь сообщил, что содержание ребенка в среднем ежемесячно обходится в 8-9 тысяч рублей и увеличение пособия на 900 рублей выглядит, мягко говоря, несерьезно, считает парламентарий.
К их мнению присоединился Александр Бурков: «На содержание одного ребенка в Детском доме государство ежемесячно тратит 12 тысяч рублей, а опекуну предлагают 3 тысячи. Где логика? То есть мы готовы тратить огромные деньги на детдома, но не готовы стимулировать развитие опекунской системы. То есть мы против того, чтобы дети жили в нормальных домах и семьях?».
Однако представители депутатского большинства на заседании отметили, что Владимир Путин говорил о повышении опекунских пособий, имея ввиду, 2007 год. В связи с этим, с повышением пособий можно еще полгода подождать, считает большинство свердловских депутатов. Кроме того, представитель областного правительства на заседании отметил, что дополнительных средств на повышение пособий в облбюджет не закладывалось и денег на эти цели нет. Парламентарии проголосовали и, отклонив поправки оппозиции, приняли правительственный вариант закона.