Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россель озвучил долгосрочные проблемы Свердловской области — демография, энергетика и «серые» зарплаты

23 июня 2006 16:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 июня. Свердловский губернатор Эдуард Россель на сегодняшней пресс-конференции в очередной раз озвучил основные проблемы Среднего Урала. По мнению губернаторы это — демография, энергетика и «серые» зарплаты.

Население Свердловской области сокращалось, сокращается и будет сокращаться, отметил Россель. «В 90-е года прошлого века женщины практически перестали рожать. К 2010 году дети рожденные в начале 90-х достигнут 20-летнего возраста. Этих ребят немного и естественно они не смогут обеспечить ощутимый прирост населения»,— считает губернатор.

По его мнению, единственный возможный источник прироста свердловского населения в ближайшее время — это миграция. Для контроля за миграционными процессам вскоре будет организован крупный миграционный центр, рассказал губернатор. Также в рамках улучшения демографической ситуации Эдуард Россель в очередной раз остановился на урологии.

«Недавно у нас в области провели обследование и проверили здоровье трех тысяч мужчин. У пятисот из них оказались урологические заболевания. Их можно вылечить и надо этим заниматься. Сейчас надо срочно обследовать 380 тысяч уральских мужчин. Необходимо, чтобы они осознали, что современные технологии позволяют провести урологическую диагностику безболезненно и быстро и качественно излечить мужской недуг»— полагает Эдуард Россель.

Еще одной важной областной проблемой губернатор обозначил дефицит электроэнергетики. На сегодняшний день в регионе не хватает 3,5 МВт. По информации Росселя, вскоре дополнительные мощности введут на Серовской и Нижнетуринской ТЭЦ, также увеличат выработку электроэнергии на мощностях станции Емелино. Таким образом большинство свердловских объектов, которые нуждаются в энергии будет обеспечено электричеством в полном объеме, пообещал губернатор. Отметим, что, по оценкам специалистов, уральскому региону в ближайшем будущем грозит серьезный энергодефицит, который существенно снизит темпы экономического роста свердловской промышленности.

Россель также сообщил, что он продолжает войну с «серыми» зарплатами на территории области. Напомним, что эта война примерно год назад перешла в активную фазу громких заявлений. Свердловское руководство с помощью правоохранительных органов обещало выявлять и карать работодателей, которые выдают «зарплату в конвертах». Между тем, по информации Росселя, мимо налоговых служб в области ежегодно проходит 25 миллиардов рублей, нерегистрируемой заработной платы. Выплату «серых» зарплат практикуют до 15 тысяч свердловских предприятий. Данную ситуацию пытаются решить с помощью регулярных и масштабных проверок с выездами на предприятия региона. Практически везде обнаруживаются нарушения законодательства в сфере выплаты заработной платы или уклонение от уплаты налогов. «Проверки, конечно, идут, но работники сами должны понять, что «серые» зарплаты это прежде всего удар по их будущему. Ведь за счет заработной платы формируется будущая пенсия. Люди должны сами звонить в соответствующие органы и рассказывать о том, что работодатель дает им «серые» зарплаты», призвал всех свердловчан Эдуард Россель.





 
Воскресенье, 28 сентября 2025
 

Читайте также