21 июня 2006 17:31
ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 июня. Депутаты Свердловской областной думы на сегодняшнем заседании в первом чтении приняли изменения в областной закон «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Свердловской области».
Отметим, что согласно федеральному законодательству, оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи. Превышение оплаты субсидируется из федерального бюджета. Принятый сегодня областной закон снижает минимальную тарифную ставку установленную Федерацией.
Согласно принятому закону, государственный стандарт минимальной оплаты жилищно-коммунальных услуг на территории области снижается с федеральных 22% до 18%. То есть. Согласно принятому закону, оплата услуг ЖКХ в Свердловской области не должна превышать 18% от совокупного дохода семьи. Разница в 4% будет компенсироваться за счет бюджета области. Однако данное снижении касается только тех свердловских семей среднедушевой доход в которых ниже прожиточного минимума. Инициатором данного законопроекта выступило правительство Свердловской области.
Стоит отметить, что ранее депутаты Сергей Архипов, Илья Борзенков, Борис Змеев, Георгий Перский, Банзаракца Чойнзонов, и Геннадий Тверитинов выступали с инициативой снижения минимальной тарифной ставки с 22% до 18% и даже 15%. Их законопроекты также присутствовали в сегодняшней повестке. Однако первым рассмотрели проект закона предложенный правительством, а депутатские законопроекты впоследствии отклонили.
«Это компромисс. Мы предлагали для жителей ветхого и аварийного жилья установить ставку в 18%, а для малоимущих граждан в 15%. Свердловское правительство в свою очередь, не хотело оплачивать разницу между федеральной и областной ставками. Они бы вообще предпочли оставить 22%. Однако закон социально значимый и людям было бы трудно объяснить — почему депутаты не захотели помочь малоимущим семьям? Из двух предложенных вариантов пришлось выбрать компромиссный — минимальная ставка в 18%»,— сообщил один из депутатов.