26 мая 2006 13:43
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 мая. В ближайшее время Индийское руководство намерено активизировать экономические связи с Россией по трем приоритетным направлениям — энергоресурсы, военная техника и ядерная энергетика,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге посол Индийской республики в РФ Канвал Сибал.
По его словам, схожие экономические позиции России и Индии создают отличную почву для взаимовыгодного сотрудничества. «Прежде всего, нас интересует нефтегазовая сфера. На сегодняшний день Индия является одним из крупнейших импортеров углеводородов. По этому показателю Индия находится на 4 месте, а в 2007 году она выйдет на 3 место после США и Китая. Россия же находится на 2 месте по экспорту нефти и является крупнейшим мировым поставщиком газа. Индия инвестирует миллиарды долларов в развитие энергетического сотрудничества с Россией», рассказал индийский посол.
На второе место по значимости он поставил торговлю военной техникой. По его словам, Индия намерена развивать совместные проекты с Россией в этом направлении: «В начале 90-х годов после развала Советского Союза в российской военной промышленности наступил тяжелый кризис. Именно Индия тогда во многом помогла стабилизировать ситуацию. Мы подписали несколько крупных контрактов по закупке российского вооружения. Теперь, когда экономическая ситуация в России складывается очень благоприятно мы намерены развивать и укреплять эту сферу сотрудничества».
Кроме того, Канвал Сибал озвучил масштабные планы по совместным российско-индийским проектам в сфере гражданской ядерной энергетики. По его информации, в настоящее время российские специалисты строят несколько АЭС в Индии и вскоре планируется приступить к возведению еще нескольких атомных электростанций. «Это очень важный проект. Энергия Индии очень нужна. Уникальность положения России в данном случае состоит в том, что это единственная в мире страна, которая строит в других государствах АЭС. Учитывая потребности Индии в электричестве несложно представить масштабы и перспективы сотрудничества в этой сфере»,— сообщил Канвал Сибал.