ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 мая. Первый заместитель главы Екатеринбурга Виталий Смирнов провел очередное заседание городского совета по реализации приоритетных национальных проектов.
Как сообщает пресс-служба мэрии, в ходе совещания были обсуждены вопросы о ходе реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здравоохранение» и заслушаны результаты проведения мониторинга общественно-политической ситуации по реализации приоритетных национальных проектов в Екатеринбурге: отношение населения, общественных организаций и СМИ к реализации проектов.
Стоит отметить, что особенностью реализации национальных проектов в уральской столице стало воплощение стратегического плана развития города до 2015 года, программы которого во многом предвосхитили приоритетные направления, обозначенные национальными проектами, и на протяжении уже нескольких лет успешно реализуются в Екатеринбурге. Так, в рамках реализации национального проекта «Образование» в Екатеринбурге ведется работа по стратегической программе «Образование — основа развития, залог успеха». На сегодняшний день средняя зарплата педагогов, занимающихся помимо основной деятельности классным руководством, выросла более чем на 1000 рублей и составила, по словам начальника управления образования администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой, 7 тысяч 283 рубля. Общее количество классных руководителей в школах Екатеринбурга — 4 тысячи 771 человек. Стоит отметить, что в этом году на гранты для общеобразовательных учреждений, активно участвующих в инновационной деятельности претендуют 32 образовательных учреждения Екатеринбурга.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Екатеринбурге успешно проводится выплата дополнительных денежных средств участковым, а также медицинским сестрам, работающим с врачами-терапевтами и педиатрами. За первые 4 месяца этого года доплаты по заработной плате получили 1063 специалиста в сумме 40 миллионов рублей. Таким образом, средняя заработная плата участковых врачей в месяц составила 18 тысяч 300 рублей, медицинских сестер — 11 тысяч 50 рублей.
Участники совещания обсудили также вопросы, касающиеся обеспечения беременных женщин родовыми сертификатами, иммунизации населения, организации дополнительной диспансеризации граждан и оснащения диагностическим оборудованием лечебно-профилактических учреждений. Так, по женским консультациям представлено 5 тысяч 226 родовых сертификатов, из которых уже оплачено 4 тысячи 807, то есть 92%. По родильным домам — 4 тысячи 173, из них оплачено 4 тысячи 91 или 98%. Таким образом, прирост заработной платы сотрудников, работающих в женских консультациях роддомах в среднем составил 154% по отношению к 1 января 2006 года. В настоящий момент уже составлены списки сотрудников муниципальных учреждений подлежащих диспансеризации. Их количество по городу насчитывает около 25 тысяч человек.
Кроме того, по распоряжению мэра летом этого года будет введено в строй здание поликлиники в Железнодорожном районе города, в конце года будет сдана в эксплуатацию вместе с диагностическим центом поликлиника в Орджоникидзевском районе. Тогда же строители приступят к строительству совместной — взрослой и детской — поликлиники в Ботаническом микрорайоне. Это уникальные и масштабные учреждения здравоохранения и реальные примеры реализации национальных проектов в Екатеринбурге.