ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 мая. Депутаты екатеринбургской городской думы утвердили отчет главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого об итогах деятельности администрации города по социально-экономическому развитию уральской столицы Екатеринбурга.
Все народные избранники, сообщает корреспондент АПИ, отметили высокое качество представленного доклада. В нем освещены не только результаты деятельности мэрии по содержанию и развитию абсолютно всех сфер жизнедеятельности мегаполиса, но и обозначены проблемы с основными направлениями по их решению.
Как заявил в ходе своего выступления Аркадий Чернецкий, 2005 год был для Екатеринбурга успешным. В городе продолжился экономический рост, заметно выросли объемы строительства, реальный рост зарплаты, по сравнению с 2004 годом, составил 13,8%, розничный товарооборот вырос до 154 миллиардов рублей. По этому показателю Екатеринбург обошел все города-миллионники России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Особенностью 2005 года. По словам главы города, стал наметившийся рост промышленного производства. Кроме того, если в 2004 году 15% населения жили за чертой бедности, то по итогам 2005 года этот показатель сократился до 10%.
Население Екатеринбурга на 1 января 2006 года составило 1 миллион 339 тысяч 600 человек, что на 4 тысячи больше показателей 1 января 2004 года. В то же время в других городах-миллионниках России продолжилась тенденция по сокращению населения. Так в Перми на 1 января 2006 года численность жителей составила 992 тысячи человек. Таким образом, Пермь вышла из числа миллионников. Вместе с тем в Екатеринбурге рост по большей части связан с миграцией населения в уральскую столицу, которая перекрывает естественную убыль населения.
В ходе отчета по итогам года было отмечено, что демографическую проблему невозможно решить за счет миграционных потоков. Поэтому в ближайшие годы в Екатеринбурге в рамках реализации стратегического плана развития города до 2015 года и основных направлений, озвученных Президентом РФ Владимиром Путиным, усиливается работа по охране здоровья матери и ребенка, улучшается качество питания юных горожан, уделяется большое внимание развитию здравоохранения, образования, физкультуры и спорта. Только в 2005 году работа в данном направлении принесла целый ряд положительных результатов. По сравнению с 2004 годом в 3 раза сократилось материнская смертность, более чем на 14% снизилась гибель младенцев, на 10% детская смертность.