ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 мая. Вторые в истории Екатеринбурга и, пожалуй, России прошли публичные слушания по общественно значимым вопросам в жизни города.
В этих публичных слушаниях, которые состоялись в Екатеринбургском театре кукол, приняло участие 265 человек. Собравшиеся, среди которых были представители администрации Екатеринбурга, городской думы, Свердловской областной думы, Общественной палаты РФ, научных и деловых кругов, предприятий и организаций, и простые екатеринбуржцы, обсуждали проект поправок в устав Екатеринбурга.
Суть этих изменений в главный документ Екатеринбурга от имени главы города изложил председатель комитета по юридической работе мэрии Вячеслав Левин. По его словам, поправки связаны с изменившимся федеральным законодательством, прежде всего, с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Изменения устава Екатеринбурга подразделяются на три категории: компетенция органов местного самоуправления, избирательное право и полномочия главы города.
В частности, отметил Вячеслав Левин, из перечня полномочий муниципальной власти исключаются функции экологического контроля, с одной стороны, а, с другой стороны, добавляются функции по организации библиотечного обслуживания населения и комплектование библиотечных фондов, по содержанию и использование памятников архитектуры, по развитию физической культуры и спорта, по определению правил землепользования и застройки.
Что касается избирательного права, сказал Вячеслав Левин, то в устав Екатеринбурга предполагается внести следующее изменение: «Решение о назначении муниципальных выборов принимается городской думой не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Это решение должно быть опубликовано в СМИ не позднее чем через 5 дней со дня принятия».
Кроме того, Вячеслав Левин отметил, что полномочиям главы Екатеринбурга добавляется право быль членом органов управления хозяйствующего субъекта, участвовать в управлении делами.
Участники публичных слушаний, выслушав предложения по изменению устава Екатеринбурга, практически единогласно проголосовали за их одобрение.
Напомним, что первые в истории России публичные слушания прошли в Екатеринбурге 11 мая.