15 мая 2006 15:23
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 мая. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО подвел итоги работы «прямой линии» по приоритетным национальным проектам за период с 8 по 14 мая 2006 года.
Как сообщает пресс-служба уральского полпреда, за минувшую неделю количество обращений граждан «на прямую линию» по сравнению с предыдущей неделей выросло почти в 1,5 раза. Процент жалоб и информации по локальным проблемам продолжал сокращаться.
В общей сложности с начала этого года в адрес полпреда поступило 2 тысячи 710 обращений по реализации национальных проектов. В тематической структуре обращений отмечена тенденция выравнивания интереса к отдельным приоритетам. Наибольшее внимание абоненты «прямой линии» проявили к проектам «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» (40% звонков) и «Здоровье» (31%). По сравнению с предыдущей неделей в период с 8 по 14 мая с 26% до 16% сократилась доля звонков по проекту «Образование» при одновременном увеличении процента обращений по проекту «Развитие агропромышленного комплекса» (с 2% до 13%).
Большинство конкретных предложений абонентов «прямой линии» на прошлой неделе касались национального проекта «Здоровье». Жителей УрФО волнует проблема рекламы различного рода биодобавок, выдаваемых за медицинские препараты. Некоторые абоненты «прямой линии», предлагают вообще запретить такую рекламу. Жительница Екатеринбурга считает нужным ограничить рекламу биодобавок хотя бы в государственных СМИ, пользующихся повышенным доверием населения, особенно пенсионеров. По ее мнению, совершенно недопустимо, что едва ли не главным пропагандистом сомнительных по эффективности, но дорогостоящих снадобий стало «Радио России», имеющее многомиллионную аудиторию.
В граждане обращают внимание на проблему доступности медицинской помощи со стороны врачей — узких специалистов в связи с трудностью попадания на прием. Только для того, чтобы получить талон, приходится вставать в 6-7 утра и от часа до полутора проводить в очереди, причем без гарантии записаться на прием к специалисту. Для работающего человека тратить столько времени практически невозможно, а пенсионеры, вместо того, чтобы поправлять здоровье, теряют его в очередях. В связи с этим предлагается принципиально изменить систему записи на прием, используя, например, телефоны-автоответчики для пенсионеров, а для молодых людей — запись через Интернет.