11 мая 2006 17:44
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 мая. Успех в исполнении бюджета Екатеринбурга 2005 года доказывают шесть экономических положений. Такое заявление сделала на сегодняшних публичных слушаниях по вопросу утверждения отчета об исполнении бюджета-2005 уральской столицы профессор, завкафедрой Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Эвелина Пешина.
По ее словам, первое положение — это уровень реалистичности екатеринбургского бюджета-2005. С учетом того, что расходы по отношению к прогнозам составили 97%, а доходы 102%. Столь высокий уровень соответствия прогнозам, по мнению Пешиной, свидетельствует о реалистичности бюджета.
Второе положение доказывает оперативность исполнения бюджета. В ходе работы над бюджетом своевременно использовалась корректировка расходной и доходной части, что подтверждает оперативность управления бюджетными процессам,— считает профессор.
Также, по мнению Эвелины Пешиной, необходимо отметить самостоятельность екатеринбургского бюджета от вышестоящих бюджетов. Доля областного и федерального бюджетов в субвенциях и субсидиях в городскую казну составляет менее 30%, что подтверждает самостоятельность екатеринбургского бюджета,— полагает Пешина.
Четвертое положение свидетельствует об эффективной структуре формирования бюджета (70% налоговые и неналоговые поступления) и верно выбранных приоритетах расходной части екатеринбургского бюджета-2005 (80% социальная сфера). Кроме того, социальную направленность бюджета подтверждают целевые программы. Согласно положению о целевых программах в Екатеринбурге было реализовано 13 таких программ причем в основном социальной направленности. Из городского бюджета в 2005 году на них израсходовали около 1 миллиарда 500 миллионов рублей.
Последнее, шестое, положение, доказывающее успешность исполнения бюджета-2005 уральской столицы — положение о динамике муниципального долга. В Екатеринбурге в 2005 году муниципальный долг не только не вырос, но и наблюдалась отрицательная динамика,— завершила свое выступление Эвелина Пешина.