ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 мая. Один из важных посылов послания Президента России к Федеральному Собранию РФ касается механизма реализации в стране приоритетных национальных проектов. Такое мнение высказал глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
И в этом плане мэр пояснил, что в разных городах страны стартовые ситуации, обуславливающие выполнение нацпроектов, существенно рознятся. В Екатеринбурге, где разработан и действует стратегический план развития города, рассчитанный на долгосрочный период, многие направления, заложенные в основу национальных проектов, либо уже реализуются на практике, либо готовятся к практическому воплощению в соответствии с выработанной стратегией.
По поводу призыва Президента России к губернаторам реализовывать нацпроекты на паритетной основе Аркадий Чернецкий сказал: «Все идеи национальных проектов, озвученные для нас, команды, которая разработала стратегический план развития города, гораздо раньше, чем были обозначены национальные проекты, хорошо знакомы и понятны. Они ложатся в тоже самое русло, по которому мы работаем, реализуя свой стратегический план. Сегодня большинство этих процессов у нас запущено. Нам не нужно ничего выдумать, садиться и «чесать себе затылки», решая, чем же ответить на призыв Президента, какими решениями наполнить национальные проекты. Взять, например, национальный проект по здравоохранению. Мы сегодня можем сказать, что только базируясь на ресурсах города, уже построена поликлиника в Железнодорожном районе, в этом году мы завершим строительство огромной, на 9 тысяч квадратных метров, поликлиники в Орджоникидзевском районе и начнем строить самую большую поликлинику в Чкаловском районе, на Ботанике, совместную — детскую и взрослую, на 12 тысяч квадратных метров. При социализме, на государственные деньги, таких поликлиник не строили. При этом мы ни копейки не используем из ресурсов федерального бюджета, и область нам на это тоже денег не дает. Мы говорим о том, что нужно поддержать родовспоможение. В этом году мы запустим очередной, пятый в городе, роддом. Эти примеры говорят о том, что конкретные дела по данному направлению, которое мы предусмотрительно начали реализовывать, у нас уже на финише. Что касается доступного жилья, то динамика последних 4-5 лет такова, что мы в этом году выйдем на 700 тысяч квадратных метров построенного жилья. Пять лет назад мы строили 290 тысяч квадратных метров жилья. Это результат планомерной работы, которая велась в течение многих лет, и с точки зрения развития базы стройиндустрии, и с точки зрения увеличения количества заказчиков и подрядчиков, которые могут выполнять эти работы, и с точки зрения площадок, создания инженерной инфраструктуры. То есть это системная работа, которая велась много лет, и сегодня она уже дает результаты».