ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 апреля. На сегодняшнем заседании областной думы депутаты отклонили законопроект о Свердловской общественной палате. Один из разработчиков законопроекта — аспирант кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии Александр Кислых сообщил, что законопроект разработан на базе ФЗ «Об общественной палате» с учетом местных особенностей.
По его словам, общественная палата будет выполнять функции общественной экспертизы, вносимых областных законопроектов, а также общественного контроля за исполнением законодательства Свердловской области. Палата, по мнению разработчиков, должна состоять из 45 человек, и формироваться по федеральному образцу. 15 человек назначаются указом губернатора, 15 — выбираются представителями ППЗС от муниципалитетов, оставшиеся 15 кандидатур утверждаются на заседании представителей общественных организаций Свердловской области.
Эксперты областного правительства и законодательного собрания Свердловской области вынесли отрицательное заключение на законопроект. В связи с этим комитет Свердловской областной думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местному самоуправлению, рекомендовал нижней палате свердловского парламента отклонить в первом чтении данный проект закона.
В качестве основных аргументов приводились примеры нарушения федерального законодательства и даже российской Конституции. Однако по информации разработчиков проекта, главным управлением Министерства Юстиции РФ было выдано заключение, о том, что замечаний к законопроекту нет. Почему эти данные не учитывались членами законодательного комитета облдумы при вынесении отрицательного решения, авторы законопроекта понять не могут.
Противники законопроекта в свою очередь сообщили, что особой необходимости в создании общественной палаты в Свердловской области нет, потому что такой орган уже существует. В 1994 году областная общественная палата была учреждена указом свердловского губернатора и на сегодняшний день в ней работают представители 300 областных общественных организаций.
Однако, по информации разработчиков проекта закона, эта палата не работает уже два-три года. «Палата, организованная указом губернатора более 10 лет назад, сегодня фактически не работает. Именно для того, чтобы мнение общественности было представлено не номинальным, а реально действующим органом мы и предлагаем принять наш закон о свердловской общественной палате»,— отметил Александр Кислых.
Его поддержал депутат Александр Бурков: «Все замечания можно доработать. В думу поступали и более «сырые» законопроекты, к которым позже разрабатывались десятки поправок. Общественная палата — важный орган. И нам необходимо утвердить законопроект».
Тем не менее, даже поименное голосование не подвигло депутатское большинство продолжить работу над проектом закона о свердловской общественной палате. Парламентарии отклонили законопроект. По данному вопросу уже вынесено соответствующее постановление.