Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Виктор Басаргин озвучил первые итоги реализации перечня поручений Президента РФ по развитию экономики УрФО

4 апреля 2006 09:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 апреля. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин озвучил основные итоги реализации в УрФО перечня поручений главы государства.

Как сообщили АПИ в пресс-службе аппарата уральского полпреда, первый пункт перечня касается развития объектов железнодорожной инфраструктуры на Урале. Одной из ключевых задач, считает Виктор Басаргин, решение которой позволит придать мощный импульс вовлечению в хозяйственный оборот пока еще неосвоенных территорий севера Урала, является создание развитой транспортной инфраструктуры. В результате совместной работы всех уровней власти и ОАО «Российские железные дороги» принято решение о включении в Транспортную стратегию РФ четырех объектов: новая железнодорожная линия вдоль восточного склона Уральских гор «Полуночное»—«Обская»; железнодорожные линии, обеспечивающие создание оптимальной транспортной сети: «Лабытнанги» («Обская»)—«Салехард»—«Надым» («Пристань»), «Обская»—«Бованенково», «Коротчаево»—«Игарка».

Второй пункт поручений Президента России касается совершенствования механизмов финансирования содержания и ремонта действующей сети автомобильных дорог общего пользования. Виктор Басаргин отметил, что 15 августа 2005 года были правительства регион и аппарат уральского полпреда подготовили и направили в Министерство транспорта России предложения по новому механизму финансирования и выделения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования, выраженные в проекте Федерального закона «О дорожных фондах». В настоящее время эти предложения находятся на обсуждении в Минтрансе России.

Третий пункт перечня поручений главы государства касается коррекции долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России. По словам Виктора Басаргина, на сегодняшний день готов анализ информации, накопленной несколькими десятками организаций, изучавшими недра Полярного и Приполярного Урала, и дана оценка текущего положения дел. Министерство природных ресурсов России приняло подготовленный региональными и территориальными управлениями Роснедра в УрФО совместно с Сибирским научно-аналитическим центром «Комплексный план геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала на 2006-2009 годы». Финансирование изучения недр по твердым полезным ископаемым Приполярного и Полярного Урала из федерального бюджета составит 3 миллиарда 257 миллионов рублей, из региональных бюджетов субъектов — 1 миллиард 784 миллионов рублей, собственные средства недропользователей — 6 миллиардов 292 миллиона рублей.

По словам Виктора Басаргина, основными задачами комплексного плана являются: подготовка и реализация программы лицензирования объектов нераспределенного фонда по месторождениям железных руд, хромитов, золота и других полезных ископаемых с целью их геологического изучения и вовлечения в эксплуатацию; расширение минерально-сырьевых баз определившихся рудных районов на основе проведения прогнозно-поисковых, оценочных и разведочных работ; выявление новых минерально-сырьевых баз путем реализации комплекса региональных опережающих геологических, геофизических и геохимических исследований.

Реализация комплексного плана, отмечает Виктор Басаргин, дает основания значительно увеличить ресурсный потенциал и сформировать на территории минерально-сырьевую базу с высокой степенью обеспеченности запасами промышленных категорий будущих горнодобывающих предприятий: по углю — 4,4 миллиарда тонн, железным рудам — 1,35 миллиарда тонн, хромитам — 32 миллиона тонн.

Если горнодобывающие предприятия достигнут оптимальной производительности, считает заместитель уральского полпреда, то это позволит на 50% снизить потребность в настоящее время завозимом сырье для уральских предприятий цветной и черной металлургии, на четверть может быть покрыт ввоз энергетических углей. В масштабах России это позволит обеспечить устойчивую работу металлургического комплекса Урала. По данным Уральского отделения Российской академии наук, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, составляет порядка 290 миллиардов долларов США.





 
Суббота, 4 октября 2025
 

Читайте также