23 марта 2006 15:34
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 марта. Тактико-специальные учения по отработке действий при возникновении эпизоотии гриппа птиц на территории Свердловской области прошли в Екатеринбурге. Теоретическая часть учений прошла в Доме областного правительства, практическая — на озере Шарташ, — сообщили в свердловском министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
С утра сотрудники свердловских министерств и ведомств в Доме областного правительства заслушали информацию о ситуации с птичьим гриппом на Среднем Урале, а также о мерах по предотвращению вируса H5N1 и ликвидации возможных очагов птичьего гриппа.
На лекции отметили, что на Среднем Урале работает 18 крупных птицеводческих хозяйств и около 196 тысяч птиц содержится в личных хозяйствах граждан. На сегодняшний день в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заражения птичьим гриппом. Однако с началом миграции птиц все свердловские службы должны быть готовы к возникновению инфекции.
Практическая часть учений проходила сегодня на озере Шарташ на 6 учебных точках, на каждой из которых был представлен порядок действий конкретной службы в зоне заражения птицы птичьим гриппом. Так, на одной точке был организован контроль за въездом в карантинную зону с оцеплением и дезинфекцией транспорта. На второй точке был развернут медпункт. На третьей точке было организовано питание личного состава, участвующего в противоэпидемических мероприятиях. На трех других точках были организованы организация сбора и убоя зараженной птицы, ее утилизация санитарная обработка людей и техники, работающих в карантинной зоне.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Свердловской области, учения прошли удовлетворительно. Главной целью учений было показать чиновникам, что конкретно надо делать в случае возникновения эпизоотии гриппа птиц на территории Свердловской области, и с этой задачей сотрудники МЧС справились.