22 марта 2006 15:45
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 марта. На сегодняшнем заседании свердловской областной думы в первом чтении были рассмотрены изменения в областной закон «О предоставлении отдельных видов межбюджетных трансфертов из областного бюджета и местных бюджетов в Свердловской области». Разработчиками законопроекта выступили специалисты свердловского министерства финансов.
Согласно 36 статье предлагаемого законопроекта в свердловских муниципалитетах, где уровень налоговых доходов превышает расходы на 30 и более процентов, сверхплановые доходы причисляются в областной бюджет.
«Возможно, здесь возникло недоразумение. В федеральном законе предполагается возможность изъятия сверхплановых налоговых доходов, а областной закон говорит о необходимости. Слово «может» просто заменили на «подлежит». Рост доходов областного бюджета уже сейчас превышает запланированные показатели на 30%. На этом фоне вряд ли у областного бюджета есть необходимость отнимать доходы у свердловских муниципалитетов», считает депутат Свердловской областной думы Илья Борзенков.
Стоит отметить, что федеральный закон не предписывает региональным бюджетам забирать муниципальные сверхдоходы, а лишь дает такую возможность. Каждый российский регион может сам решить — надо ли забирать сверхплановые доходы муниципальных образований и какое превышение налоговых доходов над расходами считать оптимальным. Федеральное законодательство устанавливает рамки превышения муниципальных налоговых доходов над расходами от 30% до 100%.
Отметим, что на сегодняшний день, согласно областному закону о межбюджетных трансфертах, в Свердловской области действует 100-процентный лимит превышений налоговых доходов над расходами. То есть, если свердловский муниципалитет собрал налогов в два раза больше чем сумма запланированных расходов, то деньги остаются в городском бюджете. Однако если налоговые доходы превысили муниципальные расходы более чем на 100%, то это превышение поступает в бюджет региона.
Ни один муниципалитет области пока не превысил 100-процентный лимит. В связи с этим свердловский минфин принял решение внести изменения в областной закон о межбюджетных трансфертах и понизить лимит до 30%. Депутаты не согласились со столь категоричной формулировкой и приняли решение создать рабочую группу по данному вопросу.