3 марта 2006 16:06
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 марта. В шести российских субъектах местные законодательные собрания приняли законы о региональных общественных палатах. В Свердловской областной думе никак не могут определиться, какой должна быть общественная палата на Среднем Урале, — сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель свердловской облдумы Николай Воронин.
По его словам, на рассмотрение Свердловской областной думы поступило два законопроекта «Об общественной палате Свердловской области». Первый около двух месяцев назад представили в облдуму свердловские общественные организации. Законопроект состоял из 15 страниц текста. Замечания и поправки к проекту «общественников» разместились на 12 страницах. Предложенный представителями общественных организаций вариант закона требует серьезной доработки, и его отдали обратно разработчикам.
Второй законопроект практически дублирует федеральный закон об общественной палате и к нему есть претензии уже со стороны свердловских «общественников». Они считают, что данный проект закона нуждается в адаптации к условиям уральского региона.
Основным спорным вопросом является система формирования палаты. «Федеральный» вариант свердловской общественной палаты предполагает трехступенчатую систему: 15 членов палаты назначает губернатор, 15 членов выбирают депутаты Законодательного собрания и 15 членов определяют сами «общественники».
Однако данная схема не устраивает представителей общественных организаций. Есть даже предложение набрать в свердловскую общественную палату по одному представителю от каждой общественной организации региона. «В области зарегистрировано около трех тысяч общественных организаций. Общественная палата из трех тысяч членов это слишком. Для заседаний палаты просто не найдется помещений. Однако и у законопроекта, который дублирует федеральный закон также есть свои недостатки. Очевидно, что необходимо искать какое-то общее пока еще не сформулированное решение», сообщил Николай Воронин.