28 февраля 2006 15:44
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 февраля. Внесение новых ограничений в партийное и избирательное законодательство вызывает опасения у свердловских политических партий. По мнению представителей как «левых», так и «правых» политических сил Среднего Урала, постоянное ужесточение законодательства приведет к недопустимому усилению влияния на политический процесс избирательных комиссий всех уровней.
Такое мнение было озвучено на сегодняшней конференции представителей политических партий региона, территориальных избирательных комиссий области и руководства облизбиркома. На конференции обсуждалось взаимодействие партий и территориальных избиркомов на грядущих выборах в Свердловскую областную думу. В рамках конференции областным партийцам рассказали о новых правилах и ограничениях в выборном процессе на Среднем Урале.
Недовольство свердловских партийцев вполне объяснимо, считает политолог Сергей Мошкин. По его словам, в течение последних 10 лет электоральное законодательство неоднократно усложнялось и ужесточалось. «Опыт подсказывает представителям партий, что усложнение законодательства не ликвидирует избирательности его применения. Вместе с тем в сложной конструкции появляется больше лазеек и нюансов для тех, кто обладает правом применения данного закона. То есть значительно возрастает роль избирательных комиссий и судебных инстанций в выборном процессе. Они получают очень серьезный инструмент для решения всех спорных или неоднозначных вопросов в пользу той стороны, чьи интересы они в данный момент поддерживают»,— полагает политолог.
По его мнению, в данной ситуации помочь политическим партиям может только очень серьезное и грамотное юридическое сопровождение на всех этапах партийной деятельности. «Раньше, когда электоральное законодательство было значительно проще, партии не беспокоились о правовом обеспечении политического процесса. На сегодняшний день любой юридический просчет или недоработка даст возможность политическим оппонентам выключить партию из предвыборного процесса. В настоящее время есть профессия «юридического киллера». Это человек, которого нанимают на время выборов, чтобы он нашел правовые недоработки в деятельности политического соперника. Даже в период, когда партия не участвует в выборах, необходима филигранная юридическая работа по защите ее интересов»,— резюмировал Сергей Мошкин