19 января 2006 17:23
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 января. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО подвел итоги работы с обращениями граждан в 2005 году.
Как сообщает пресс-служба аппарата уральского полпреда, в минувшем году полномочный представитель Президента РФ в УрФО, его заместители, сотрудники аппарата и руководители общественных приемных рассмотрели 26 тысяч 630 обращений граждан. Это на 14% больше, чем в 2004 году. На личных приемах побывало 6 тысяч 149 граждан или на 359 человек больше, чем в 2004 году.
В тематической структуре обращений, в 2005 году первое место, как и прежде, занимали вопросы жилищно-коммунальной сферы (18,2%). По вопросам социального обеспечения и социальной защиты населения обращений от граждан поступило в 2 раза больше, чем в 2004 году и указанная тематика занимает устойчивое второе место. Письма, относящиеся к разделу «государство, общество, политика» составили 11,3%, столько же обращений поступило по вопросам, относящимся к работе органов внутренних дел. Сократилось количество письменных обращений по вопросам деятельности судебных органов, прокуратуры, по вопросам труда и зарплаты.
По результатам рассмотрения обращений граждан приняты меры или положительные решения по 29% обращений; 4% обратившихся граждан получили мотивированные отказы в связи с несоответствием их требований закону или законным интересам других граждан; по остальным обращениям людям даны необходимые разъяснения (67%).
В 2005 году продолжилась работа по расширению сети общественных приемных. В настоящее время в плановом режиме работают 58 региональных и территориальных общественных приемных полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
В качестве главных ориентиров в работе с обращениями граждан на 2006 год аппарат уральского полпреда определил проработку и решение вопросов, поднятых гражданами во время прямой линии Президента Российской Федерации 27 сентября 2005 года; организацию обратной связи с населением округа через общественные приемные по проблемам, возникающим в процессе реализации приоритетных национальных проектов; содействие практической реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».