Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эдуард Россель покинет Совет федерации

4 июля 2022 10:07
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Один из немногих оставшихся в строю политиков 1990-х - первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель - покинет Совет федерации (СФ) после сентябрьских выборов, пишет КоммерсантЪ. Возраст уральского тяжеловеса не вписывается в обновленную концепцию верхней палаты российского парламента. Освободят кресло после единого дня голосования и ряд других сенаторов, но по иным причинам.

О том, что в сентябре Эдуард Россель лишится мандата сенатора от Свердловской области, "Ъ" рассказали источники в региональной власти. По их данным, господин Россель точно не войдет в «сенаторскую тройку» действующего главы региона и кандидата в губернаторы от «Единой России» (ЕР) Евгения Куйвашева. Среди претендентов на этот пост источники называют экс-главу свердловского отделения ЕР, первого вице-спикера заксобрания Виктора Шептия и экс-прокурора области Сергея Охлопкова. Господин Шептий не стал комментировать "Ъ" возможность перехода в Совет федерации, предложив «обсуждать факты, а не предположения». Господин Охлопков не ответил на звонки "Ъ".

Три осведомленных источника, близких к администрации президента, подтвердили "Ъ", что Эдуард Россель может покинуть СФ.: в октябре ему исполняется 85 лет.

Сменщиком господина Росселя будет Виктор Шептий, который конфликтует со спикером заксобрания Людмилой Бабушкиной и претендует на ее место, говорят собеседники "Ъ".

«Чтобы нивелировать эту проблему, Шептия надо отправить в Москву»,- объясняет один из них.

Сам Эдуард Россель сказал "Ъ", что еще не обсуждал с Евгением Куйвашевым включение в «сенаторскую тройку», но «во благо Свердловской области готов к любому решению главы региона». Господин Куйвашев должен определиться с кандидатами в сенаторы к моменту представления в избирком документов на регистрацию - с 17 по 27 июля. Представители избирательного штаба губернатора и работники его аппарата от комментариев отказались, объяснив, что решение будет принимать сам кандидат.

По мнению политтехнолога Евгения Минченко, возраст Эдуарда Росселя действительно играет против него. «В последнее время отмечаются рост активности верхней палаты, стремление отойти от стереотипа о том, что это декоративный орган, куда отправляют уважаемых людей на отдых из большой региональной политики,- поясняет эксперт.- Такая история, несомненно, требует обновления кадров, а потому при всем уважении к Эдуарду Эргартовичу Росселю его время в сенате прошло».

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 15 апреля 2024
 

Читайте также