Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия не предоставила Еврокомиссии необходимые для признания ковид-сертификатов документы

8 октября 2021 11:35
фото: АПИ
фото: АПИ

МОСКВА. Россия с июля не предоставила Еврокомиссии документы, необходимые для взаимного признания ковид-сертификатов, сообщил посол ЕС. Такие сертификаты позволили бы совершать поездки без соблюдения карантина, передает «РБК».

«Российская сторона пока не подготовила необходимые документы, которые надлежит направить в Еврокомиссию в Брюсселе. Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, в том числе признание Россией цифровых ковид-сертификатов ЕС, определенно облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны», - заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

Дипломат отметил, что взаимное признание сертификатов позволило бы тем путешественникам, которые сделали прививку от коронавируса или перенесли заболевание, избежать карантинных мер в соответствующих странах. Эдерер подтвердил, что это правило распространялось бы и на граждан России, привитых «Спутником V», хотя вакцина пока не признана в ЕС.

«2,5 месяца назад, в июле, мы предоставили в Минздрав всю необходимую информацию и требования, необходимые для принятия решения о признании эквивалентности российских сертификатов и цифровых ковид-сертификатов ЕС.», - сообщил дипломат.

17 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Россия и ЕС ведут переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации даже не признанными в Евросоюзе препаратами. От России в них участвуют представители Минздрава и Центра им. Гамалеи, им оказывается необходимая помощь со стороны МИДа. Лавров также заявил, что все равно остаются признаки торможения, замедляющие рабочий процесс.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 26 октября 2021
 

Читайте также
Посол Германии оценил перспективы сотрудничества со Средним Уралом
Вчера 16:04 Посол Германии оценил перспективы сотрудничества со Средним Уралом
Свердловский министр культуры включена в руководство Союза театральных деятелей
Вчера 12:31 Свердловский министр культуры включена в руководство Союза театральных деятелей
Свердловский губернатор поздравил таможенников
Вчера 10:58 Свердловский губернатор поздравил таможенников