Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области открылся Центр общественного наблюдения

17 сентября 2021 09:58
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области состоялось открытие Центра общественного наблюдения. Он разместился во Дворце молодежи на площади более тысячи квадратных метров. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

Напомним, старт работе центра был дан в марте 2021 года - тогда состоялось первое заседание штаба и обсуждение задач на период подготовки и проведения выборов.
Сегодня во Дворец молодежи оборудовано порядка 60 рабочих мест, десять из них предназначены для избирателей, остальные - для наблюдателей и общественников. Уже работает видеостена, где одновременно можно наблюдать ситуацию на 48 участках. Она установлена на первом этаже Дворца молодежи, куда могут прийти все желающие. Также в ЦОН действует колл-центр, который принимает сообщения на телефон Горячей линии 8-800-700-40-96.

В открытии приняли участие председатель облизбиркома Владимир Русинов и сопредседатели ЦОН - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, а также представители политических партий.
«Мы много говорили о легитимности и вот тотальный общественный контроль, который нынче на выборах в Свердловской области, будет помогать в решении этого вопроса - в достижении легитимности выборов. Тотальный общественный контроль в том, что подготовлен корпус общественных наблюдателей, наблюдателей от партий, на 1531 участке и в 80 территориальных комиссиях ведется видеонаблюдение», - рассказал Александр Левин.

Татьяна Мерзлякова рассказала, что огромное внимание будет уделяться социальным сетям.

«Мы очень тщательно будем отсматривать социальные сети и, если появятся сообщения о том, что в каком-либо из городов кажется, что нарушаются права избирателей, мы будем приезжать. Но сначала мы будем настраивать на эти участки для голосования наши видеокамеры», - рассказала Татьяна Мерзлякова.

Владимир Русинов сообщил, что избиркомами обобщены поданные списки наблюдателей - как от избирательных объединений и кандидатов, так и от Общественной палаты. Всего в списках более 11,5 тысяч человек.

В ЦОН будут соблюдаться меры социального дистанцирования и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Центр общественного наблюдения впервые был создан в Свердловской области в 2017 году для организации наблюдения за выборами. Центр аккумулирует обращения - как наблюдателей, так и других активных общественников, неравнодушных избирателей, представителей партий о ходе голосования. Это «магнит мнений и обращений». Профессиональные электоральные юристы, социологи, политологи и другие эксперты ЦОН обеспечивают оперативное реагирование на обращения и предоставляют объективное информирование о ходе голосования.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 26 октября 2021
 

Читайте также
Посол Германии оценил перспективы сотрудничества со Средним Уралом
Вчера 16:04 Посол Германии оценил перспективы сотрудничества со Средним Уралом
Свердловский министр культуры включена в руководство Союза театральных деятелей
Вчера 12:31 Свердловский министр культуры включена в руководство Союза театральных деятелей
Свердловский губернатор поздравил таможенников
Вчера 10:58 Свердловский губернатор поздравил таможенников