Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев лично проинспектировал процесс ликвидации последствий наводнения в Верхней и Нижней Салде

31 августа 2021 17:59
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Евгений Куйвашев во время рабочей поездки в Верхнюю Салду и Нижнюю Салду проверил, как выполняются его поручения по ликвидации последствий наводнения на территории этих муниципалитетов, а также Горноуральского городского округа, жители которого тоже оказались в зоне ЧС. Об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

«Люди сейчас продолжают ремонтировать и восстанавливать жилье. Проведено обследование, больше всего пострадали дома в Верхней Салде. По 86 составлены дефектные ведомости, посчитана сумма компенсации. Требуют ремонта 22 дома в Нижней Салде и четыре - в Горноуральском городском округе. На восстановление из бюджета направляется 13,8 миллиона рублей», - отметил Евгений Куйвашев.

По его словам, единовременные выплаты из резервного фонда правительства Свердловской области получили 783 человека - все члены семей, живущие в подтопленных домах. На это направлено более 22 миллионов рублей из бюджета. Кроме того, помог благотворительный фонд «Эмпатия» ВСМПО-Ависма, выделивший еще более 15 миллионов рублей на компенсацию ущерба жителям Верхней Салды. Из резервных фондов местных бюджетов также было выплачено почти 2,4 млн рублей.

Если в Нижней Салде и Горноуральском городском округе основные повреждения связаны только с наводнением, то в Верхней Салде произошел еще и разлив нефтепродуктов с площадки неработающего местного предприятия. Дома и сады здесь оказались покрытыми темной пленкой. Эксперты отобрали пробы почвы на 28 участках и зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации веществ только в одном месте - там будет проводиться рекультивация. Вся остальная территория очищена специальными сорбентами. Кроме того, по решению Евгения Куйвашева более 400 местных жителей получили единовременную выплату за утрату урожая. На это был выделено еще более 2,5 миллионов рублей.

Глава региона также приехал в Нижнюю Салду, где встретился с рабочими Научно-исследовательского института машиностроения. Это ведущие российское предприятие ракетно-космической отрасли. Из последних достижений НИИМаш - обеспечение успешной коррекции орбиты модуля «Наука» с МКС благодаря произведенным здесь ракетным двигателям малой тяги. Сегодня у НИИ большие перспективы, но людей, которые здесь работают, беспокоят не только научные и технологические процессы, но и житейские дела: детский стационар, борьба с эпидемией, планы по благоустройству, завершение ремонта плотины в центре города. Все эти вопросы они обсудили с Евгением Куйвашевым.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также