
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о строительстве медицинского кластера «Академический» в Екатеринбурге. Презентация будущего инновационного центра состоялась в рамках рабочей поездки премьера на Урал 5 июля. Об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
«Это уникальный проект, формирующийся по принципу полного цикла - от обучения и подготовки кадров, проведения научных исследований, генерации бизнес-идей до внедрения в клиническую практику, оказания высокотехнологичных медуслуг, выпуска востребованной продукции медицинского назначения», - отметил Евгений Куйвашев.
По словам Евгения Куйвашева, создаваться кластер будет поэтапно. В первую очередь необходимо обновление материально-технической базы НИИ ОММ. Второй этап - создание университета мирового уровня. Для решения кадровых проблем в здравоохранении, повышения доступности современной медицины планируется увеличить в два раза - с 5 до 10 тысяч - количество учебных мест, создать мощную университетскую клинику, включая диагностический комплекс и стационар, создать для студентов и преподавателей медуниверситета оптимальные условия для учебы и работы. Третий этап предполагает создание Наукограда - «Медицинского центра высоких технологий» на базе Свердловского областного онкологического диспансера с центром ядерной медицины, клеточных и субклеточных технологий.
«Этому проекту - быть. Мы на сегодняшний день нашли возможность финансирования этого кластера. Поэтому только пожелаю вам удачи, чтобы строители оправдали все надежды, в том числе тех людей, которые будут приходить сюда лечиться, чтобы этот центр был. Спасибо вам большое за детальную проработку проекта», - сказал Михаил Мишустин.
Евгений Куйвашев и Михаил Мишустин договорились, что сдача первого этапа объекта должна состояться в конце 2024 года.
Тема развития здравоохранения на Урале стала одной из главных в рамках рабочего визита Михаила Мишустина в Екатеринбург. Вице-премьер посетил поликлинику центральной городской клинической больницы № 1, где екатеринбуржцы проходят профосмотры и диспансеризацию.
«У нас выделено около 6 миллиардов рублей на такие услуги. Также очень важно соединять диспансеризацию с реабилитацией после COVID-19, так как больные коронавирусом очень нуждаются в такой помощи. Очень надеюсь, что вопросы реабилитации в России станут важнее вопросов оказания экстренной помощи. Многие серьезные заболевания можно преодолеть при помощи реабилитации, не прибегая к серьезным медикаментам», - сказал Михаил Мишустин.
Евгений Куйвашев рассказал, что новое здание поликлиники площадью десять с половиной тысяч квадратных метров было открыто 1 марта этого года. Поликлиника рассчитана на прием 560 человек в смену. Всего к ней прикреплено для медицинского обслуживания более 90 тысяч человек.
© Служба новостей «АПИ»