Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Уральском федеральном университете состоялась церемония вручения премии «Признание»

19 октября 2020 14:05
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня в Уральском федеральном университете состоялась церемония вручения премии «Признание». Она прошла в самом начале отчетно-выборной конференции Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. Конференция прошла в смешанном формате: основная часть делегатов была подключена к ней в онлайн-режиме.

Правление Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ выбрало шесть победителей. Премии выдающимся выпускникам вуза лично вручал ректор университета Виктор Кокшаров. Часть наград получили представители номинантов.

Так, в номинации «Общественная и политическая деятельность» отмечен Аркадий Чернецкий - глава Екатеринбурга с 1992 по 2010 гг., член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член Наблюдательного совета УрФУ, выпускник металлургического факультета УПИ 1972 года. В номинации «Наука» награжден Николай Мушников - директор Института физики металлов УрО РАН, академик РАН. Он окончил физический факультет Уральского государственного университета в 1982 году.

В номинации «Бизнес» победил Денис Репников - председатель правления СКБ-банка. Он окончил факультет экономики и управления УГТУ-УПИ в 1998 году. В номинации «Спорт» отмечен Сергей Скорович - старший тренер мужских команд сборной России по мини-футболу, заслуженный тренер РФ. Окончил институт физической культуры, спорта и молодежной политики УГТУ-УПИ в 2003-м.

В номинации «Культура» награжден Александр Школьник - директор ФГУК РФ «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (окончил факультет журналистики УрГУ в 1990 году). Наконец, в номинации «Образование» награду получил Цэвэний Магсар - президент Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Он окончил филологический факультет УрГУ в 1983 году.

Премия «Признание» вручается выпускникам за наибольший вклад в продвижение университета. Она основана в 2013 году и вручается каждые два года. Заявиться может любой выпускник сам, также заполнить заявку на выпускника может другой человек (получив на это согласие выпускника).

Напомним, Ассоциация выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ создана в 2012 году. Она объединяет выпускников для взаиморазвития и продвижения университета. Выступая перед участниками конференции, Виктор Кокшаров поздравил всех с юбилеем вуза, отметил, что за век существования в стенах университета произошло множество ярких событий и больших открытий, совершено немало прорывов.

«Университет имеет богатую историю, и за прошедший век внес значительный вклад в развитие отечественного образования и науки, - заявил Кокшаров. - Университет подготовил более 380 тыс. специалистов. Они работают во многих странах, занимают высокие государственные посты, среди наших выпускников есть выдающиеся деятели науки и культуры, производственной и бизнес-сфер, общественной деятельности. Университет всегда для нас, выпускников, - это не только добрые, светлые воспоминания, но и основа нашего успеха в жизни, основа наших достижений».

Виктор Кокшаров также отметил, что ассоциации удается выстраивать взаимовыгодные отношения через выпускников с различными организациями, в том числе зарубежными, что позволяет повышать качество подготовки специалистов. За годы своей работы ассоциация способствовала притоку иностранных студентов, преподавателей, заключила более 25 договоров о сотрудничестве при активном участии выпускников, установила эффективное взаимодействие с организациями ряда стран. Один из наиболее ярких примеров - целевые капиталы «Казахстан» и «Монголия».

«Создание ассоциации и ее деятельность необходимы университету. Она способствует объединению всех, кто заинтересован в развитии вуза, всех, кто неравнодушен к судьбе родного университета и высшего образования в целом, - подчеркнул Виктор Кокшаров. - Перед УрФУ стоят серьезные задачи, реализация которых без выпускников практически невозможна».

Ректор также выделил ряд ключевых направлений работы ассоциации: формирование экспертного сообщества выпускников для продвижения университета в международных рейтингах, вовлечение выпускников в систему проектного обучения и повышения качества образования, создание новых представительств за рубежом и в городах России, а также создание и пополнение целевых капиталов эндаумент-фонда УрФУ.

Участники конференции избрали сопредседателями Ассоциации УПИ, УрГУ и УрФУ первого проректора Дмитрия Бугрова и советника при ректорате Анатолия Матерна, а исполнительным директором - заместителя первого проректора вуза Александра Пономарева.

УрФУ - один из ведущих университетов России и участник проекта 5-100, отмечает в 2020 году столетие. Вуз расположен в Екатеринбурге - столице Всемирных студенческих игр 2023 года. УрФУ выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 28 ноября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также