15 декабря 2005 11:15
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 декабря. Введение семипроцентного барьера для политических партий на выборах в Свердловскую областную думу, утвержденное накануне при рассмотрении депутатами поправок в законопроект об избирательном кодексе Свердловской области, противоречит здравому смыслу и демократическим принципам,— сообщил АПИ политолог Сергей Мошкин.
По его словам, один из основных принципов демократии — это защита и представление прав меньшинства. Поправки в свердловский избирательный кодекс эти права ликвидируют. Депутатское большинство в облдуме, пользуясь представившейся возможностью, обеспечивает себе максимально комфортное и безопасное политическое существование, считает политолог.
В Свердловской области 3 миллиона 600 тысяч избирателей. Предположительно, отметил Сергей Мошкин, на выборы придет половина — 1 миллион 800 тысяч. 30% из них проголосует за «Единую Россию», 10% — за КПРФ, 10% — против всех. Оставшиеся 50% голосов распределятся между партиями-аутсайдерами, которые наберут по 5-6,5% и не попадут в облдуму. Таким образом, в свердловском парламенте будут представлены только 40% уральских избирателей, а 50% останется за бортом политического процесса. Это противоречит здравому смыслу, считает политолог.
Декларируемое на федеральном уровне развитие многопартийной системы не имеет к подобной законодательной практике никакого отношения. Свердловские оппозиционные партии, имеющие большое количество сторонников, будут просто исключены из политического процесса, резюмировал Сергей Мошкин.