Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Состоялось заседании областной антинаркотической комиссии

14 августа 2020 09:47
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Вопросы лечения, реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркоманией, обсудили 13 августа на заседании областной антинаркотической комиссии, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел заместитель губернатора Азат Салихов, ообщает департамент информационной политики губернатора.

Замгубернатора отметил, что за шесть месяцев текущего года в Свердловской области продолжилось снижение общей заболеваемости наркоманией, сохраняющееся в регионе на протяжении нескольких лет.

«Важной частью развития системы лечения, реабилитации и ресоциализации является эффективность работы по побуждению наркопотребителей принимать решение о необходимости избавления от этой пагубной зависимости. В регионе такая работа организована, но требует дальнейшего развития», - сказал Азат Салихов.

Как рассказал врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области Владислав Гусев, законодательные изменения последних лет позволяют создать условия, в которых наркопотребители вынуждены соглашаться на лечение. В частности, с прошлого года территориальные комиссии по делам несовершеннолетних совместно с судами обязуют подростков, совершивших преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, пройти курс лечения от наркомании, а также программу по реабилитации.
Успешность работы с наркопотребителями и их дальнейшее участие в реабилитационных программах, убежден Азат Салихов, во многом зависят от профессиональности и компетентности специалистов реабилитационных центров. «Лечение и реабилитация наркозависимых требуют специальных знаний и опыта, соответствующих условий, поэтому мы предъявляем высокие требования к негосударственным реабилитационным центрам - организационные, методические, юридические. Их работа должна в обязательном порядке осуществляться в тесном сотрудничестве с госорганами, правоохранительными структурами, медучреждениями и институтами гражданского общества», - сказал замгубернатора.

Как сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов, в 2020 году восстановительную программу в некоммерческих реабилитационных центрах прошли более двух сотен уральцев, потреблявших наркотики. У большинства наблюдается устойчивая ремиссия. При этом программа включает в себя не только лечение и медицинское восстановление, но и социальную реабилитацию и дальнейшую ресоциализацию.

По словам министра, опыт работы некоммерческих организаций с реабилитантами, а также знакомство с условиями их проживания и программами реабилитиации указывают на необходимость увеличения числа восстановительных центров и расширения количества групп самопомощи.

Одним из важных факторов успешной ресоциализации граждан, прошедших лечение и находящихся в ремиссии, является их дальнейшее трудоустройство.

В Свердловской области в рамках госпрограммы действует направление по предоставлению субсидий юрлицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат по созданию рабочих мест для реабилитантов. Всего таким образом в регионе было создано более 50 рабочих мест с обучением работника в форме стажировки. Чаще всего выходцы из реабилитационных центров трудоустраиваются кладовщиками, менеджерами, слесарями по ремонту автомобилей и мастерами строительного участка.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 23 сентября 2020
 

Читайте также
Глава Тавдинского городского округа предоставил отчет о положении муниципалитета
Вчера 17:41 Глава Тавдинского городского округа предоставил отчет о положении муниципалитета
Россия возобновила авиасообщение с тремя странами
21 сентября 2020 17:55 Россия возобновила авиасообщение с тремя странами
В России могут принять законопроект о всероссийском сносе жилья
21 сентября 2020 16:23 В России могут принять законопроект о всероссийском сносе жилья
Россия отказывается продлить СНВ на условиях США
21 сентября 2020 16:00 Россия отказывается продлить СНВ на условиях США