Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Алексей Текслер поставил задачу проработать план мероприятий по рекультивации отработанных угольных шахт

29 ноября 2019 12:22
фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу региональному правительству проработать план мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений в Копейском городском округе. Глава региона уже подключил к решению проблемного вопроса Министерство энергетики Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы региона.

«Эта проблема имеет давнюю историю. Более века назад в заболоченной местности под Челябинском начали добывать уголь, постоянно откачивая воду. В двухтысячных годах компания «Челябинскуголь» обанкротилась, шахты не были технически ликвидированы и с годами начали затапливаться. Есть подтопления и провалы грунта. За последние 10-12 лет проводились отдельные исследования, которые не могли дать точной картины происходящего на закрытых шахтах. Отсутствие комплексного изучения проблемы и, как следствие, детальной оценки текущей ситуации и перспектив ее развития привело к тому, что сегодня нет научно обоснованной оценки рисков текущего положения дел. Мы знаем при этом локальные риски, боремся с ними», - подчеркнул Алексей Текслер.

Проблема попала в поле зрения главы региона, когда он во время визита в Копейский городской округ пообщался с местными жителями. Многие говорили о подтоплении частных домовладений и постоянных эндогенных пожарах на выработанных шахтах.

Алексей Текслер поставил задачу возобновить откачку воды на бывшей шахте «Красная горнячка», которая не проводилась уже несколько лет. Благодаря своевременному решению губернатора удалось понизить уровень воды на 3,5 метра, перестало затапливать подвальные помещения и погреба жителей поселков Горняк, Ремонтно-механического завода и Новостройка. Чтобы достичь уровня, при котором подтопление территории прекратится, по поручению губернатора в течение еще двух лет будут откачивать по 600 тысяч кубометров, а затем не менее 200 тысяч кубометров воды в год.

Также правительство региона и город Копейск вынуждены постоянно решать еще одну проблему - возгорания хвостохранилищ выработанных шахт путем устройства «глиняного замка» на площадях возгорания. В феврале 2019 года пожары потушены на территории 1300 квадратных метров, но сейчас появились новые очаги.

«Масштаб проблемы не позволяет сегодня решить ее усилиями исключительно субъекта Федерации. Нужна федеральная поддержка на всех этапах, начиная с научно обоснованной оценки рисков и заканчивая комплексом технических мероприятий. Мы должны совместно с Министерством энергетики Российской Федерации понять пути решения проблемы, найти механизмы и алгоритмы совместных действий», - обозначил Алексей Текслер.

По поручению губернатора будет организована совместная рабочая группа, куда войдут представители регионального правительства, Минэнерго РФ и экспертного сообщества. Главная задача группы - изучить проблему и дать детальную оценку текущей ситуации с заброшенными шахтами в Копейске, а также выработать конкретные решения по рекультивации бывших шахт Челябинского угольного бассейна с привлечением федеральных программ и инвесторов.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 3 марта 2024
 

Читайте также