Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Найдено принципиальные решения по двум крупным свердловским долгостроям

8 февраля 2019 14:00
Фото: АПИ
Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Строительные работы на площадке ЖК «Кольцовский дворик», при строительстве которого застройщиком были нарушены права граждан, возобновятся уже в феврале. А дольщики Арамили уже со следующей недели начнут получать предложения о компенсации от нового инвестора. Об этом на заседании координационной комиссии по защите прав дольщиков заявил заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько, сообщает департамент информполитики губернатора.


Напомним, при строительстве жилого комплекса «Кольцовский дворик» от действий недобросовестного застройщика пострадало более 400 человек. Завершать проблемный объект поручили Свердловскому агентству ипотечного кредитования. Для тех, кто приобрел квартиры в домах с низкой степенью готовности и соответствует некоторым социальным категориям, агентство предложило обменять квадратные метры в долгострое на готовое жилье в доме на улице Рощинской. Как сообщил директор САИЖК Александр Комаров, 93 человека согласились на обмен. Также он рассказал, что в ближайшее время на площадке начнется монтаж подъемного крана, а затем и другие строительные работы.

Сергей Бидонько отметил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев одобрил направление средств областного бюджета на начало строительных работ на кольцовском долгострое. Деньги поступят застройщикам после корректировки бюджета. Предварительно определена сумма около 500 миллионов рублей. До этого работы будут вестись на собственные средства САИЖК и подрядных организаций. Александр Комаров подтвердил, что дом номер 4, имеющий большую степень готовности, планируется сдать не позднее июня 2020 года.

Также участники совещания уточнили шаги по решению проблем арамильских дольщиков. Напомним, что в Арамильском городском округе осталось 4 недостроенных дома, продолжение строительства которых признано экспертами невозможным. Почти 200 человек ждут восстановления своих имущественных прав.

«Как мы обещали на прошлом заседании комиссии, за три недели мы нашли принципиальное решение этой серьезной задачи», - отметил вице-губернатор. Он объявил, что компания Атомстройкомплекс берется за решение вопроса сразу всех оставшихся дольщиков Арамили. Уже со следующей недели, арамильцев начнут приглашать в офис компании и предлагать варианты компенсации. У компании есть несколько почти готовых жилых домов, которые будут сданы в нынешнем году. Дольщики, в том числе, могут рассчитывать на квартиры в них. «Мы договорились с генеральным директором компании Валерием Ананьевым, что работа с людьми будет завершена за три месяца», - сообщил Сергей Бидонько.

Кроме того, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Махнутин, доложил, что в соответствие с дорожной картой по решению проблем арамильцев, в законодательное собрание Свердловской области внесены поправки в законопроекты, определяющие порядок помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, в случае, если завершение строительства дома невозможно. Ожидается, что новеллы будут рассмотрены облдумой уже 26 февраля.

Заместитель главы региона Сергей Бидонько подчеркнул, что работа по всем проблемным объектам остается под контролем координационной комиссии. Несмотря на выработанные решения и разработанные пошаговые планы, комиссия будет ежемесячно проверять ход работ по каждому направлению.

Напомним, межведомственная координационная комиссия создана по решению губернатора Евгения Куйвашева. Участие в ее работе принимают представители прокуратуры, правоохранительных органов, службы судебных приставов, областных министерств и ведомств, аппарата свердловского омбудсмена, а также представители инициативных групп свердловчан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.



© Служба новостей «АПИ»

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 21 февраля 2019
 

Читайте также
Евгений Куйвашев дал свердловскому кабмину поручения итогам Послания Президента РФ
Сегодня 12:31 Евгений Куйвашев дал свердловскому кабмину поручения итогам Послания Президента РФ
Специалисты радиоэлектронной борьбы нанесли электронные удары по узлам связи под Екатеринбургом
Сегодня 11:03 Специалисты радиоэлектронной борьбы нанесли электронные удары по узлам связи под Екатеринбургом
Решения прямого действия, озвученные Президентом, станут в Свердловской области планом первоочередных дел
Вчера 17:35 Решения прямого действия, озвученные Президентом, станут в Свердловской области планом первоочередных дел