Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Рекордное число уральских дольщиков и пайщиков получили жилье в 2018 году

16 января 2019 15:51
Фото: ДИП
Фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2018 году рекордное число уральцев, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, получили жилье. Об этом сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков в ходе заседания координационной комиссии по защите прав дольщиков, которое состоялось под председательством заместителя губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. Участники подвели итоги работы за прошлый год и уточнили планы на текущий.

«За полтора года более трех тысяч человек восстановили свои имущественные права, 15 домов сдано в эксплуатацию. Мы продолжим поступательное движение и сосредоточимся на задачах, которые перед нами поставили Президент и губернатор Свердловской области - оказать поддержку гражданам, пострадавшим от деятельности застройщиков», - отметил вице-губернатор, обращаясь к коллегам.
Михаил Волков сообщил, что благодаря деятельности координационной комиссии в 2018 году удовлетворены права рекордного количества граждан. Впервые за 9 лет работы с проблемами дольщиков квартиры получили сразу 2490 человек. Он напомнил, что введено 10 проблемных домов, в том числе в рамках реализации двух масштабных инвестиционных проектов при участии группы компаний «ТЭН» и группы компаний «Принцип». Под контролем губернатора и правительства области остаются 11 домов и 897 дольщиков и пайщиков, ожидающих свои квартиры.
По словам министра, в 2019 году планируется решить вопрос по 8 домам. Ожидается, что будет завершено строительства ЖК «Оптимист» в Первоуральске, ЖК «Новый Уктус» в Екатеринбурге и дом по улице Шевелева.
Кроме того, в первом полугодии планируется оказать поддержку дольщикам долгостроев в Арамили и дольщикам Щербакова 20. После внесения необходимых изменений в законодательство инвесторы смогут предложить пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков денежную компенсацию или квартиры в своем жилом фонде.
Следователь главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области Альбина Чащина рассказала об итогах работы правоохранительных органов в 2018 году по пресечению деятельности застройщиков, нарушающих права граждан.
«Одна из приоритетных задач системы МВД - декриминализация строительной сферы и долевого жилищного строительства, в частности», - отметила Альбина Чащина. По ее словам, в прошлом году в производстве у следователей находилось 26 уголовных дел, касающихся строительства жилья, а также связанных с нарушением прав дольщиков и пайщиков, 12 из них передано в суд. Позиция правоохранительного ведомства - за нарушение конституционных прав граждан на жилище должно следовать неотвратимое наказание. Специалисты ГУ МВД готовы продолжать взаимодействие с координационной комиссией и оказывать противодействие преступным проявлениям в строительной сфере.
Напомним, межведомственная координационная комиссия создана по решению губернатора Евгения Куйвашева. Участие в ее работе принимают представители прокуратуры, правоохранительных органов, службы судебных приставов, областных министерств и ведомств, аппарата свердловского омбудсмена, а также представители инициативных групп свердловчан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 июля 2019
 

Читайте также