Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Принято решение о создании второй очереди ОЭЗ «Титановая долина»

16 августа 2018 15:57
Принято решение о создании второй очереди ОЭЗ «Титановая долина»

МОСКВА. Правительством Российской Федерации принято решение об увеличении площади особой экономической зоны «Титановая долина» за счет земельных участков, расположенных в Екатеринбурге и на территории Сысертского городского округа, сообщается на сайте кабмина.

Таким образом, на федеральном уровне поддержана инициатива областных властей во главе с губернатором Евгением Куйвашевым о создании второй очереди ОЭЗ промышленно-производственного типа, где предполагается разместить, в частности, авиастроительные предприятия.

«Создание второй очереди особой экономической зоны позволит реализовать, в частности, инвестиционный проект по созданию производства самолетов L-410. Это позволит завершить здесь формирование авиационного кластера», - отмечал ранее губернатор Евгений Куйвашев.

Кроме того, на территории «Титановой долины» под Екатеринбургом предполагается разместить предприятия микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, мощности по производству медицинского оборудования. Областные власти провели большую подготовительную работу по созданию такой площадки.

«Согласно прогнозным показателям эффективности функционирования новой площадки ОЭЗ, к 2027 году объем осуществленных инвестиций потенциальных резидентов составит более 10 миллиардов рублей, количество созданных рабочих мест - не менее 1268 единиц, объем выручки потенциальных резидентов от продажи товаров, работ, услуг превысит 140 миллиардов рублей. Совокупный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации от новой площадки ОЭЗ должен превысить 7 миллиардов рублей к 2027 году. При этом срок окупаемости новой площадки будет менее года», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского правительства.
В настоящее время получены письменные подтверждения от восьми потенциальных резидентов второй очереди «Титановой долины» о готовности реализовать на ее территории свои инвестиционные проекты. Объем запланированных инвестиций (накопленным итогом за три года) оценивается в 3,8 миллиарда рублей и почти на 1 миллиард рублей превышает объем средств бюджета Свердловской области, необходимых для создания инфраструктуры новой площадки. Проект увеличения площади ОЭЗ соответствует всем критериям создания особых экономических зон.

«Предпосылки для увеличения территории ОЭЗ - конкурентные экономико-географические преимущества территории для реализации инвестиционных проектов, соответствующие ее специализации, выгодное расположение, делающее Свердловскую область одним из крупнейших транспортно-логистических узлов, развитая сеть автомобильных, железных дорог и воздушных путей. Новая площадка ОЭЗ имеет непосредственный выход на федеральную автомобильную дорогу М-5 «Урал» Москва - Челябинск (подъезд к Екатеринбургу), а также выход еще на три федеральные автомобильные дороги: Казань - Пермь - Екатеринбург, Екатеринбург - Шадринск - Курган и Екатеринбург - Тюмень. Через площадку проходят железнодорожные пути, в том числе Транссибирская железнодорожная магистраль. Кроме того, эта площадка расположена на территории имущественного комплекса аэропорта Уктус и в 5 километрах от международного аэропорта Кольцово», - говорится в сообщении.

Первый этап проекта по созданию ОЭЗ «Титановая долина» реализуется в настоящее время на территории Верхнесалдинского городского округа на площади в 295 гектаров. По состоянию на 1 июля 2018 года в качестве резидентов особой экономической зоны зарегистрировано 12 предприятий, создано около 130 рабочих мест. На финансирование объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и другой инфраструктуры ОЭЗ был направлен 1 миллиард рублей из федерального бюджета, 2,4 миллиарда рублей из бюджета Свердловской области и местных бюджетов, 339,5 миллиона рублей из внебюджетных источников. С начала функционирования ОЭЗ объем инвестиций резидентов превысил 6 миллиардов рублей. В бюджеты всех уровней резиденты уплатили более 193 миллионов рублей налогов.

Как отмечается в сообщении на официальном сайте Правительства РФ, на основании оценки, ежегодно проводимой Минэкономразвития России, эта ОЭЗ показывает 100% эффективности.


© Служба новостей «АПИ»

 

 

 

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 22 сентября 2018
 

Читайте также
Евгений Куйвашев и руководитель регионального СУ СКР обсудили направления совместной работы
Вчера 18:12 Евгений Куйвашев и руководитель регионального СУ СКР обсудили направления совместной работы
 Общественное движение «СтопХам» ликвидировано решением суда
Вчера 15:38 Общественное движение «СтопХам» ликвидировано решением суда
Уральские волонтеры заручились поддержкой областных властей
Вчера 13:43 Уральские волонтеры заручились поддержкой областных властей
США расширили антироссийские санкции
Вчера 13:26 США расширили антироссийские санкции
Свердловские муниципалитеты получат дополнительные средства
Вчера 11:33 Свердловские муниципалитеты получат дополнительные средства