
фото: АПИ
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области стартовал важный этап бюджетного процесса 2018 года и планового периода - в Минфине региона сегодня, 26 сентября, начались заседания согласительной комиссии по рассмотрению предложений органов местного самоуправления. Напомним, Свердловская область - один из немногих регионов России, где проходит подобная процедура открытого обсуждения муниципальных бюджетов. Цель этой работы - максимально достоверно и сбалансированно рассчитать бюджет следующего года, заранее рассмотрев и согласовав потребности муниципальных образований, обеспечив неукоснительное исполнение всех социальных обязательств. В этом году согласительная комиссия, в которую вошли областные парламентарии, представители региональных и муниципальных органов власти рассмотрят вопросы 72 территорий Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Напомним, глава региона Евгений Куйвашев ставит задачу повышения открытости бюджетного процесса, а также проведения взвешенной бюджетной политики, в основе которой - безусловное выполнение Указов Президента Российской Федерации и всех социальных обязательств перед жителями Свердловской области, сдерживание роста долговой нагрузки, сохранение бюджета развития.
Как уточнила первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Климук, за основу расчета прогноза налоговых и неналоговых доходов на 2018-2020 годы принят базовый вариант развития экономики, предполагающий умеренный рост темпов промышленного производства и заработной платы работающих.
В области межбюджетных отношений третий год подряд будет учтено зачисление в местные бюджеты доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в размере 15%, что позволит обеспечить сбалансированность местных бюджетов и расширить их финансовую самостоятельность.
Отметим, за последние несколько лет удалось не только сохранить, но и увеличить объем межбюджетных трансфертов, направляемых в местные бюджеты. Если в 2012 году в местные бюджеты из казны региона перечислено 50,1 миллиарда рублей, то в 2016 году - 76,6 миллиарда. В 2017 году с учетом уже двух изменений, внесенных в действующий закон об областном бюджете, трансферты местным бюджетам предусмотрены в объеме более 86 миллиардов рублей.
При разработке проекта областного бюджета будут учтены поручения губернатора Свердловской области. Так, планируется, что законом Свердловской области на 2018 год будет пролонгирована льгота в отношении движимого имущества организаций, поставленного на баланс после 1 января 2013 года. Базой для расчета оценки налоговых и неналоговых доходов являются фактические доходы, поступившие за истекший период 2017 года, либо начисленные за 2016 год.
Основные подходы к формированию бюджета на 2018 год и плановый период, связаны, в том числе, и с изменением законодательства. Так при расчете прогноза по доходам учтены принятые изменения налогового и бюджетного законодательства, вступающие в силу с 1 января 2018 года: по акцизам на нефтепродукты - изменение и снижение норматива зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации; по налогу на имущество организаций - увеличение ставок в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.
Сохранится преемственность подходов к формированию расходной части бюджета. Учитываются изменения сетевых показателей и численности работников государственных казенных учреждений и органов государственной власти Свердловской области; вновь принимаемые расходные обязательства по условиям заключенных соглашений с федеральными органами исполнительной власти, а также государственных контрактов; изменения контингента получателей мер социальной поддержки. Планируется индексация социальных выплат, установленных законодательством Свердловской области.
«На согласительных процедурах мы выделяем те корневые проблемы, которые обязательно должны найти отражение в местных бюджетах. Мы обозначили вопросы, касающиеся газификации, строительства школ и детских дошкольных учреждений, приобретения автобусов для перевозки детей в школы из отдаленных территорий. Здесь мы видим системные вопросы каждого муниципалитета, например, поддержка сельских клубов, этот вопрос мы начали активно решать в текущем году и уверены, что нужно продолжать. Очень хорошие темы поднимают муниципалитеты: энергосбережение, переход на новые технологии, строительство блочных котельных. Есть предложения отдельных территорий по замене технологического оборудования в школьных столовых. Словом, на согласительных процедурах мы рассматриваем все многообразие жизни муниципалитетов. Все проекты муниципалитетов крайне важны для территорий и не поддержать их мы не имеем права», - поделился председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания региона Владимир Терешков.
Также глава думского комитета отметил, что сегодня экономика Среднего Урала уверенно поднимается, в ближайшее время планируется в третий раз внести изменения в текущий бюджет, увеличив его доходную часть более чем на 14 миллиардов рублей. «Появляются деньги и у муниципалитетов появляются четкие перспективы реализации своих проектов», - уточнил парламентарий.
© Служба новостей «АПИ»