Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Здесь можно, нужно и выгодно работать - Козак

30 августа 2017 08:58
Фото: ДИП
Фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Готовность брать на себя ответственность и слаженная работа управленческой команды главы региона Евгения Куйвашева позволили создать на Среднем Урале одну из самых перспективных особых экономических зон и привлечь в нее значимых инвесторов. Об этом 29 августа сказал российский вице-премьер Дмитрий Козак на совещании в Екатеринбурге, посвященном развитию особых экономических зон в Российской Федерации, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Мы изменили систему управления, децентрализовали полномочия по управлению этими зонами, передали их руководителям регионов. Одним из инициаторов передачи полномочий на региональный уровень стал Евгений Владимирович Куйвашев. Что касается «Титановой долины», он взял на себя эти обязательства, и выполняет их, как мне кажется, с опережением сроков. После передачи полномочий по привлечению инвесторов на региональный уровень появилось шесть новых очень важных резидентов. Несмотря на наши достаточно сложные отношения с Соединенными Штатами Америки, на ограничения, сюда пришел Boeing - благодаря усилиям и стараниями команды Евгения Владимировича, которые убедили: здесь можно, нужно и выгодно работать. А это выгодно и региону, потому что субъект получит новые доходы для решения социальных проблем, появятся новые высокотехнологичные рабочие места и компетенции», - сказал Дмитрий Козак.

Евгений Куйвашев поблагодарил вице-премьера за внимание, которое Правительство РФ уделяет развитию «Титановой долины».

«Для Свердловской области это один из ключевых, прорывных проектов, которые формируют современную промышленную политику, определяют инвестиционный климат, способствуют решению важнейших социальных вопросов, выводят наш регион на новый качественный уровень. В настоящее время на площадке особой экономической зоны созданы все необходимые условия для осуществления резидентами промышленно-производственной деятельности. Во многом это стало возможным благодаря поддержке проекта со стороны Российской Федерации», - отметил глава Свердловской области.

Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский проинформировал, что ведомство после передачи полномочий по управлению ОЭЗ регионам фиксирует положительную динамику по притоку резидентов.

С сентября 2016 года в субъектах прошло 43 экспертных совета, по результатам которых одобрено 118 компаний с общим объемом заявленных инвестиций 178,3 миллиарда рублей. Положительная динамика наблюдается в объеме уплаченных налогов и таможенных платежей резидентами. При этом из федерального бюджета на особые зоны было выделен 131 миллиард рублей и, по словам замминистра, институт ОЭЗ полностью окупится в течение 4-5 лет.

«Что касается ОЭЗ «Титановая долина», то я хотел бы отметить два важным момента. Во-первых, по результатам проведенной нами оценки по новым правилам площадка в Свердловской области признана эффективной. Во-вторых, такие крупные международные инвесторы, как Boeing перед запуском своих проектов досконально изучают рынок, условия и услуги, профессионализм и компетенции управляющих компаний и региональных властей. И, если Boeing пришел в Свердловскую область, в ОЭЗ «Титановая долина», это лучше всего характеризует эффективность и профессионализм региональных властей и самой площадки», - заявил Александр Цыбульский.

К настоящему моменту резиденты «Титановой долины» вложили 3,5 миллиарда рублей, а объем налоговых и таможенных отчислений составил 3,3 миллиона рублей. Соглашения по участию в проекте заключены уже с тринадцатью инвесторами. Общий объем заявленных инвестиций - около 24 миллиардов рублей.

Первые предприятия планируют начать производственную деятельность на территории особой экономической зоны уже в текущем году. В августе в эксплуатацию сдан промышленный комплекс будущего производства Ural Boeing Manufacturing. Резидент уже заказал уникальные высокотехнологичные станки из Японии и США. Выпуск первой продукции намечен на начало 2018 года.

До конца 2017 года в ОЭЗ «Титановая долина» будет запущено производство компании «Зибус», специализирующейся на производстве медицинского инструмента для нейрохирургии. Сегодня доля импорта этой продукции превышает 90%, и компания к 2020 году намерена обеспечивать пятую часть потребности рынка.
Строительство в этом году также начнут компании «Инструментальное производство» и «Микромет».

Свидетельство резидента «Титановой долины» в рамках совещания было вручено компании «СТОД-Урал» - производителю OSB-плит и клееного бруса. В присутствии Дмитрия Козака и гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова документ генеральному директору «СТОД-Урал» Александру Ебралидзе вручил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

«Мы очень довольны, как нас встретили в Свердловской области, я верю команде Евгения Куйвашева и надеюсь на успешное развитие нашего производства на Урале», - отметил Александр Ебралидзе.

Компания, напомним, планирует вложить в производство в ОЭЗ 10,6 миллиарда рублей. Здесь будет создано порядка 500 новых рабочих мест, в смежных отраслях на территории Верхней Салды и ближайших населенных пунктов - еще порядка 800 рабочих мест.

Отметим, экономическая эффективность «Титановой долины» на данный момент составляет 1,2 рубля частных инвестиций на 1 рубль бюджетных средств. К 2022 году данный показатель достигнет 2,5 рубля. Налоговые поступления к 2022 году составят порядка 20 миллиардов рублей.


© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 17 мая 2025
 

Читайте также