Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Власти Асбеста будут готовить комплексную стратегию развития города

9 августа 2017 08:58
Фото: ДИП
Фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Евгений Куйвашев поручил муниципальным властям Асбеста оперативно подготовить комплексную стратегию развития города, в которой будут учтены запросы и потребности горожан. Об этом глава региона заявил 8 августа во время встречи с трудовым коллективом градообразующего предприятия «Ураласбест» в ходе рабочей поездки в муниципальное образование. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Глава региона прибыл в Асбест накануне сразу двух праздников, имеющих особое значение для горожан, - Дня строителя и 95-летия «Ураласбеста» - одного из крупнейших и старейших в стране производителей хризотила. Евгений Куйвашев осмотрел Баженовский карьер, на базе которого работает градообразующее предприятие. Также он побывал на площадке завода по производству теплоизоляционных материалов «Эковер». Это дочернее предприятие «Ураласбеста», запуск которого позволил создать дополнительно 350 новых рабочих мест для асбестовцев. Отметим, всего в структурных подразделениях комбината работают сегодня около пяти тысяч человек. Евгений Куйвашев высоко оценил деятельность предприятия, отметив, что инициативы, позволяющие диверсифицировать производство и дать работу жителям города, всегда находят поддержу руководства региона.

Глава Свердловской области также сегодня, в преддверии праздников, принял участие в знаковом для асбестовцев мероприятии - торжественном открытии бюста Алексея Ладыженского - топографа и геодезиста, землемера Уральского горного правления, в 1885 году открывшего Баженовское месторождение хризотил-асбеста. Открывая памятник в сквере близ заводоуправления, Евгений Куйвашев отметил, что уральские первопроходцы, изобретатели и мастера во все времена отличались волей к успеху и трудолюбием. Эти слова главы региона тут же нашли подтверждение: сразу после торжественной церемонии Евгений Куйвашев встретился с работниками «Ураласбеста», среди которых были люди, проработавшие на комбинате по 40 и 50 лет. Кроме того, в зале находились представители двух трудовых династий - Кочневых и Черемушкиных. Обе семьи отмечены сегодня благодарственными письмами губернатора Свердловской области.

«Строительный комплекс - одна из ключевых отраслей экономики Среднего Урала. От его состояния во многом зависит успех в решении важнейших задач, стоящих перед регионом, ведь развитие строительной сферы - залог улучшения качества жизни людей. Сегодня мы создали план, по которому будет двигаться Свердловская область в ближайшие годы, - «Пятилетку развития». Символично, что коллектив «Ураласбеста» плодотворно работает над осуществлением стратегического плана развития предприятия на 2017-2021 годы. Это значит, что мы идем одним курсом, и наша общая задача - вывести Свердловскую область в тройку регионов-лидеров», - обратился Евгений Куйвашев к участникам встречи.

Генеральный директор комбината Юрий Козлов рассказал о планах предприятия по диверсификации производства, напомнив о сложной ситуации, в которой оказался «Ураласбест» из-за проводимой некоторыми странами антиасбестовой кампании. Он сообщил, что 2008 году руководством комбината было принято решение, не снижая объема производства асбеста, довести его долю в общем объеме выпускаемой продукции с 80 до 50 процентов. Сегодня этот план успешно реализуется, и этот показатель уже снижен до 65 процентов, в частности, благодаря запуску «Эковера». Юрий Козлов поблагодарил Евгения Куйвашева за поддержку, которую областные власти всегда оказывали комбинату.

Со словами благодарности обратился к главе региона сотрудник «Ураласбеста» Александр Шанаурин, проработавший здесь более 40 лет.

«Губернатор Свердловской области и правительство региона оказывали большую поддержку в противостоянии антиасбестовой кампании, ведь если падает спрос на нашу продукцию, сокращаются объемы производства, и социальная обстановка становится напряженной. До этого момента мы чувствовали ваше внимание. Хочется узнать, будете ли вы нас поддерживать и впредь?», - обратился он к главе региона.

Евгений Куйвашев заверил работников комбината: областные власти будут держать ситуацию под контролем, ведь от успешной работы «Ураласбеста» зависит благополучие горожан. Кроме того, большая работа сегодня ведется по выводу Асбеста из монозависимости от главного предприятия. Так, только за первое полугодие 2017 года на территории городского округа созданы почти 300 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего комбината, привлечено 850 миллионов рублей инвестиций. Кроме того, областные власти лоббируют вопрос присвоения городу статуса ТОР.

Другой сотрудник «Ураласбеста», представитель одной из трудовых династий комбината, Александр Кочергин посетовал на то, что иногда в интернете и СМИ можно встретить нелестные отзывы об Асбесте - «мертвый, черный город». Жителей муниципалитета такие характеристики обижают, ведь они видят, что это не так: город постепенно развивается. Он попросил Евгения Куйвашева дать свою оценку Асбесту и поинтересовался, какое внимание областные власти будут уделять благоустройству муниципального образования.

Глава Свердловской области, отвечая на этот вопрос, отметил, что местным властям необходимо подготовить стратегию развития Асбеста, в которую должны войти проекты благоустройства территории города. Поддержка этому направлению работы тоже будет оказана, ведь программа развития моногорода предполагает не только реализацию предпринимательской инициативы, но и конкретные шаги по улучшению качества жизни асбестовцев. Евгений Куйвашев подчеркнул, что считает развитие городской инфраструктуры одной из важнейших задач.

«Сам я имею опыт работы на муниципальной службе, и знаю не понаслышке о работе, связанной с благоустройством территорий. Поэтому я готов к тому, чтобы применить и свой опыт, и свои знания, чтобы помочь главе Асбеста Наталье Робертовне Тихоновой, буквально вчера вступившей в должность, в решении этих вопросов. И вас прошу тоже подключиться к этой работе», - сказал Евгений Куйвашев.


© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 17 августа 2017
 

Читайте также
 Корабли Каспийского флота подняты по боевой тревоге
Вчера 12:09 Корабли Каспийского флота подняты по боевой тревоге
Новые федеральные проекты в сфере здравоохранения будут реализованы в Свердловской области в следующем году
Вчера 11:01 Новые федеральные проекты в сфере здравоохранения будут реализованы в Свердловской области в следующем году
Посол России в США начнет работу 1 сентября
Вчера 10:00 Посол России в США начнет работу 1 сентября