
Фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Евгений Куйвашев представил российскую заявку на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Презентация прошла 14 июня в Париже в рамках 161-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ), сообщает департамент информационной политики губернатора.
«Сегодня я здесь для того, чтобы заверить вас во всесторонней поддержке усилий Екатеринбурга по проведению Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 со стороны Правительства Российской Федерации. Заявка Екатеринбурга является приоритетом для всего российского государства. А для жителей города и всех уральцев - мощным позитивным стимулом, укрепляющим наше общество», - заявил глава Свердловской области, обращаясь к делегатам Генассамблеи МБВ.
По словам Евгения Куйвашева, Екатеринбург в борьбе за право проведения ЭКСПО-2025 имеет серьезные шансы на успех. Наш город, расположенный в самом центре евразийского пространства, - четвертый по величине в России. Сюда легко добраться авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Глава Свердловской области отметил, что регион - один из крупнейших индустриальных центров страны - сегодня бурно развивается. Здесь успешно работают такие крупные мировые компании как Siemens, Boeing, Mitsubishi, Saint-Gobain и многие другие.
В Екатеринбурге с успехом проходят международные мероприятия: город принимал саммиты ШОС и БРИКС, Россия-ЕС, крупные культурные и спортивные события. В этом году столица Урала примет Первый всемирный конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья, а в 2018 году - матчи Чемпионата мира по футболу.
«ЭКСПО-2025, вне всякого сомнения, станет для нас тем вызовом, к которому мы готовы. Мы являемся надежным партнером и, если нам будет предоставлена возможность провести Всемирную универсальную выставку в 2025 году, мы пройдем весь путь до конца и сделаем ее успешной», - сказал Евгений Куйвашев.
Он выразил уверенность в том, что Екатеринбург станет «настоящим открытием для глаз и сердец тех, кто его посетит».
В ходе 161 сессии Генассамблеи МБВ свой потенциал представили также конкуренты Екатеринбурга: Осака, Баку и Париж. Евгений Куйвашев назвал все презентованные сегодня заявки яркими, отметив, что впереди всех ждет интересное состязание. При этом он добавил, что у Екатеринбурга уже есть бесценный опыт, приобретенный в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020.
«Екатеринбург, как и другие российские города, претендовал на то, чтобы представлять на международном уровне нашу страну. И мы благодарны Президенту и председателю Правительства России за то, что они поддержали нас. Наверное, определяющими факторами при принятии решения стало наличие опыта и желание участвовать в кампании. У нас сохранена команда, которая работала над продвижением прошлой заявки, есть опыт подготовки заявочной книги. Несомненно, это конкурентное преимущество. Кроме того, у нас зарезервирован под ЭКСПО земельный участок, самый большой и всех представленных сегодня. Мы знаем, что делать и как делать. Нужно только засучить рукава и работать. Уверен, все получится», - отметил он.
Заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов отметил, что в ближайшее время будет сформирован заявочный комитет, который займется продвижением Екатеринбурга в качестве кандидата на право поведения ЭКСПО-2025.
«Как на федеральном уровне, так и на региональном уровне есть все гарантии того, что и заявочная кампания, и сама выставка в 2025 году пройдут у нас на высоком уровне и в соответствии со всеми стандартами», - подчеркнул замглавы Минпромторга РФ.
© Служба новостей «АПИ»