ЕКАТЕРИНБУРГ. Более двух тысяч новых рабочих мест будет создано в ближайшие годы в Новоуральске в рамках государственной программы территории опережающего развития. В городские предприятия будет инвестировано более 20 миллиардов рублей. Об этом сегодня шла речь на встрече Евгения Куйвашева и генерального директора Росатома Сергей Кириенко, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Сергей Кириенко в рамках рабочей поездки на Урал планирует посетить ряд городов, где работают предприятия атомной промышленности, в частности Новоуральск, который готов войти в государственную программу по созданию территорий опережающего развития (ТОР).
«По Новоуральску сейчас очень хорошая ситуация. Предприятие имеет большой стабильный объем заказов, в этом году направлены инвестиции более 13 миллиардов рублей. Очень хорошая работа, они у нас вошли в тройку лучших предприятий атомной отрасли по эффективности. Буду благодарить коллектив, и вручать награды. Кроме переоснащения основного производства, инвестиции идут в постоянную модернизацию предприятия. Очень важно создать условия для других производств, важнейшее решение сделать Новоуральск территорией опережающего развития. Заявка подана, заявка хорошая, и по нашим оценкам, в Новоуральске будет создано более двух тысяч дополнительных рабочих мест и привлечено более двадцати миллиардов рублей инвестиций», - рассказал Сергей Кириенко.
Он отметил, что через две недели на генеральной конференции МАГАТЭ представит доклад о работе Белоярской атомной электростанции.
«В рамках МАГАТЭ просили рассказать о развитии быстрых реакторов, потому что тема в мире интересная, Россия - лидер, и не просто Россия, а Свердловская область - мировой лидер в быстрых реакторах», - отметил директор госкорпорации.
Сергей Кириенко также рассказал, что корпорацией принято решение объединить три российских завода по производству газовых центрифуг и головное предприятие разместить в Новоуральске. Это производство уже через два года сможет получить прибыль более семи миллиардов рублей.
«У нас в России есть три предприятия, которые занимались проектированием и производством газовых центрифуг, одно в Нижнем Новгороде, второе - в Санкт-Петербурге. Мы приняли решение об их объединении на базе Уральского завода газовых центрифуг. Здесь будет собрано целое научно-производственное объединение, которое помимо основной деятельности будет выполнять заказы нефтегазовой отрасли. Это довольно большой объем. Уже в этом году выручка должна составить более миллиарда рублей, а в ближайшие годы должна приблизиться к семи миллиардам. Это хорошее перспективное направление в рамках программы по импортозамещению. Будет все в порядке и с инвестициями, и заказами», - рассказал Сергей Кириенко.
С Евгением Куйвашевым они также обсудили действующее соглашение между Свердловской областью и госкорпорацией «Росатом», которое предусматривает развитие атомной промышленности в Свердловской области, реализацию инвестиционных программ ГК, устанавливает долгосрочный механизм расчета дополнительных налоговых платежей областного бюджета.
«Свердловская область образцово выполняет соглашение, мы вас в пример другим регионам приводим. Важно, что города получают средства на благоустройство, дороги, детские сады, развитие спорта. Мы очень удовлетворены, как работает соглашение», - отметил Сергей Кириенко.
По итогам встречи было принято решение о том, что соглашение будет иметь долгосрочный характер - по мере завершения срока действия будет пролонгироваться.
© Служба новостей «АПИ»