МОСКВА. Губернатор Евгений Куйвашев 17 мая принимает участие в заседании государственного совета, посвященного развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности, которое в Москве проводит Президент России Владимир Путин, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Как отмечается в сообщении пресс-службы Президента РФ, рабочей группой Госсовета на основе анализа материалов, поступивших из регионов России, от экспертов и профессиональных сообществ, был сформулирован ряд предложений по развитию российского стройкомплекса. Предложения касаются, в частности, реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнерства.
Отметим, что пакет предложений по вопросу развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности в России был сформирован по итогам заседания третьей рабочей группы Госсовета, которое проходило в апреле 2016 года в Свердловской области - на площадке форума-выставки ЕХPO BUILD RUSSIA. Рабочую группу тогда провел глава Красноярского края Виктор Толоконский. Участие в ее заседании приняли помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Евгений Куйвашев и его коллеги из других регионов. В ходе мероприятия неоднократно отмечалось, что Свердловская область была выбрана местом проведения заседания благодаря опыту региона и результатам, которые демонстрирует строительная отрасль.
По информации Минстроя РФ, сегодня в ходе заседания Госсовета будет обсуждаться стимулирование спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, институт долевого строительства жилья, доступность жилья для маломобильных групп населения, государственное регулирование в строительстве и саморегулирование, а также другие вопросы.
Отметим, что строительный комплекс Свердловской области динамично развивается - в регионе растут объемы жилищного строительства. Так, по итогам 2015 года на Среднем Урале было построено почти два с половиной миллиона квадратных метров жилья, около 33 тысяч семей справили новоселье. Это лучший результат за весь постсоветский период (седьмое место среди российских регионов по темпам ввода жилья и первое место в УрФО).
Для сохранения высоких темпов ввода жилья и конкурентоспособных цен на квартиры в новостройках в Свердловской области реализуется политика импортозамещения. Более 95 процентов стройматериалов производится на территории региона. Свердловская область обеспечивает себя основными строительными материалами: цементом, железобетонными изделиями, стеновыми материалами, кирпичом, нерудными и теплоизоляционными материалами. По поручению губернатора Минстрой области рассматривает различные возможности поддержки предприятий, чтобы в перспективе выйти на стопроцентное импортозамещение и преимущественно использовать в строительстве только материалы, произведенные на территории Свердловской области.
Также в регионе развиваются проекты комплексной застройки территории. Наиболее яркий пример - это возведение нового района Екатеринбурга «Академический». Территория застройки района составляет 1 300 гектаров, всего планируется ввести 9 миллионов квадратных метров жилья, в котором будет проживать свыше 300 тысяч человек. К началу 2016 года в районе уже построено более 1 миллиона квадратных метров жилья, в котором живет около 50 тысяч человек. Правительство региона оказывает широкую государственную поддержку реализации данного проекта, в том числе в части строительства объектов социальной сферы. В районе уже введены в эксплуатацию 8 детских садов, 2 школы, детская поликлиника. В 2016 - 2020 годах на строительство объектов социальной сферы в районе «Академический» из областного бюджета планируется направить свыше 550 миллионов рублей. В перспективе здесь предполагается создать научно-образовательный центр. Первый шаг в этом направлении - формирование медицинского кластера. В состав научно-образовательного и лечебного комплекса войдут кампус Уральского государственного медицинского университета, новые здания Института охраны материнства и младенчества, Уральского института травматологии и ортопедии, другие медицинские учреждения.
В Свердловской области разработана Стратегия социально-экономического развития региона, рассчитанная до 2030 года. 2016 год - первый год ее реализации. Одна из главных целей документа - повышение доступности жилья для населения с различным уровнем дохода. Программой поставлена цель к 2030 году добиться такого соотношения цены, качества и количества вводимого жилья, чтобы стоимость среднестатистической квартиры (54 квадратных метра) была соизмерима с совокупным двухгодичным заработком семьи, состоящей из трех человек.
Для реализации этой задачи в регионе из областного бюджета финансируется строительство инфраструктуры на участках муниципальной жилой застройки, принимается активное участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Уже сейчас в рамках программы реализовано 360 квартир, а всего до 2017 года планируется построить 425 тысяч квадратных метров жилья, стоимость которого будет на 20 процентов ниже рыночной (не выше 35 тысяч рублей на квадратный метр).
Кроме того, в настоящее время в регионе идет активная работа по формированию агломерации «Большой Екатеринбург», в состав которой войдут восемь муниципальных образований региона (Екатеринбург, Березовский, Арамиль, Верхняя Пышма, Среднеуральск и Дегтярск, Белоярский и Сысерть). Агломерация позволит консолидировать бюджетные и внебюджетных средства для реализации градостроительных проектов, наиболее рационально использовать земли муниципальных образований.
© Служба новостей «АПИ»