Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Закон о наружной рекламе в Екатеринбурге направлен ЗАКСО

27 января 2016 16:40

ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство Свердловской области одобрило передачу государственных полномочий в сфере рекламы на территории Екатеринбурга на региональный уровень, документ направлен для утверждения в Законодательное Собрание Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Ожидается, что проект областного закона «О признании утратившим силу Закона Свердловской области «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» государственными полномочиями Свердловской области в сфере рекламы» будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента.

Согласно предлагаемым изменениям, семь функций в сфере рекламы будет осуществлять областное Мингосимущества. Речь идет об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках и недвижимости; определении типов и видов конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории города; выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных объектов; аннулирование таких разрешений, а также о выдаче предписаний о демонтаже самовольно установленных конструкций, их демонтаже и представлении интересов в судах по спорам, связанным с осуществлением указанных полномочий.

Напомним, что в июле прошлого года был принят закон Свердловской области, который перераспределял права и обязанности муниципалитета и органов исполнительной власти в сфере рекламы. За городом тогда остались госполномочия в сфере рекламы, а за органом исполнительной власти региона - контрольные функции, в том числе, проверка отчетов городской администрации и выдача предписаний о выявленных нарушениях. Согласно закону, органом, осуществляющий контрольные функции на территории Екатеринбурга, стало Министерство по управлению госимущества Свердловской области.

Предполагалось, что для реализации закона между городом и областью будет заключено соглашение о взаимодействии. МУГИСО дважды обращалось в администрацию города. На одно из таких писем, уже от 14 января 2016 года, администрация города ответила, что подписание соглашения «не представляется возможным».

Кроме того, администрация города не предоставляет в органы исполнительной власти Свердловской области информацию, связанную с распространением наружной рекламы на территории Екатеринбурга. Данные о выданных и аннулированных разрешениях на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, проведенном демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций необходимы для осуществления контрольных полномочий МУГИСО в сфере рекламы на территории города.

По предварительным экспертным оценкам на территории города находится порядка 15 тысяч рекламных конструкций. В соответствии с утвержденной схемой размещения официально определено всего 1321 место. Из них на 700-800 мест заключены договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций по результатам торгов. Таким образом, пока средства от эксплуатации большей части конструкций в бюджет муниципального образования не поступают.

 

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 

 

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также